Ссылки

После почти 30-летнего перерыва россияне в возрасте от 6 до 70 лет будут сдавать нормы советского комплекса "Готов к труду и обороне"

Президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

Согласно закону, местные органы власти, государственные образовательные учреждения и спортивные клубы будут создавать центры тестирования на нормативы ГТО. При этом вводятся три знака отличия по выполнению нормативов ГТО — золотой, серебряный и бронзовый. Критерии, по которым они будут выдаваться, установит министерство спорта РФ.

На выполнение положений закона в федеральном бюджете заложено 1,2 млрд рублей. Как уточнил директор правового департамента Минспорта РФ Вадим Байрамов, в 2016 году на эти цели будет выделено 283 млн рублей.

Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) был введен в 1931 году. Нормы ГТО сдавались школьниками, студентами, рабочим.

В комплекс ГТО входили бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), гимнастические упражнения, метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов - марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).

К началу 1976 года в стране насчитывалось свыше 220 млн человек, имеющих значки ГТО всех ступеней.

Система нормативов ГТО просуществовала в СССР до 1991 года.

***

В российских соцсетях полным ходом идет рекламная кампания по возрождению в России сдачи норм ГТО

Одним из первых российских политиков, кто попытылся сдать нормы ГТО стал лидер ЛДПР Владимр Жириновский:

Для рекламы системы ГТО власти активно привлекают звезд сцены и спорта. Так 31 июля рэп-исполнитель Тимати и депутат Госдумы Николай Валуев приняли нормы ГТО у туристов, отдыхающих в Сочи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG