Ссылки

Казахстанские шеф-повара сразились на ножах


36 поваров из разных городов собрались в Алма-Ате, чтобы определить сильнейшего в первой кулинарной битве

Регламент простой: в конкурсе принимают участие шефы или су-шефы, работающие в казахстанских ресторанах. Соревнуются они с помощью "черного ящика", содержащего неизвестный набор продуктов, которые им нужно использовать в блюдах. За участниками наблюдает жюри, состоящее из международных судей.

45 минут на то, чтобы придумать, приготовить и представить уникальное блюдо из заданных ингридиентов - непростая задачка.​

Наравне с маститыми шеф-поварами, чья униформа украшена бессчисленными значками и медалями, на ринге можно встретить и достаточно молодых ребят.

Алматинец Азамат Рахметуллаев три с половиной года назад закончил технологический университет и за это время дорос до позиции су-шефа в одной из гостиниц южной столицы. Он искренне считает, что традиция приглашать в дорогие заведения иностранных шеф-поваров скоро канет в Лету, и их места займут подрастающие местные кадры.

"Ни разу я не видел столько именитых поваров Казахстана на одной арене. Я считаю, что это очень важное событие не только для Алма-Аты, но и для Казахстана, для молодежи, для продвижения профессии, для развития культуры еды в нашей стране", - считает Азамат Рахметуллаев, су-шеф

О развитии ресторанного и гостиничного бизнеса, а также о профессиональном росте казахстанских поваров многое может рассказать ресторатор Джорджио Палацци. Джорджио очень известен в среде алматинских шеф-поваров, его итальянские рестораны считаются одними из лучших в стране. На соревновании он, как и несколько его маститых коллег, скорее выполняют роли приглашенных звезд, для того, чтобы молодым кулинарам было на кого равняться.

"Раньше, 10 лет назад, когда вот эти ребята ушли из школы, они ничего не знали про интернациональную кухню. Все знают только как резать лук, как сделать борщ, манты, пельмени и куырдак. Но сейчас это очень-очень большая разница", - отмечает Джорджио Палацци, шеф-повар и ресторатор. - "Все знают какого типа мясо: это ти-бон, это вырезка. Раньше ничего не знали".

Уникальная особенность казахстанского конкурса - вместе с профессиональными судьями конкурсантов оценивают и участники фейсбук-сообщества "Ресторанная критика Казахстана". Они выбирают победителя с точки зрения гостя, посетителя ресторана.

По сути, первый казахстанский конкурс поваров родился и был осуществлен именно пользователями социальных сетей. На днях в группе критиков появился пост, в котором качества местных поваров принижались по сравнению с поварами-иностранцами. Модератор сообщества Юрий Пааль предложил открытое соревнование через черный ящик. 35-тысячная группа мгновенно отреагировала и кулинарное состязание получило право на жизнь.

"Одно слово - популяризация. Так чтобы к этой профессии было уважение", - объясняет идею конкурса организатор Юрий Пааль. - "Сейчас молодежь стремится попасть в юристы, экономисты, финансисты, сидеть в офисе и заниматься беленькой работой, и чтобы их меньше трогали. Я хочу, чтобы профессия повара на ступеньку выше даже встала. Потому что это ремесленник, но который не только руками делает, но и головой. И и имеет при этом талант".

Портрет казахстанского повара сегодня выглядит так: это молодой парень 25-35 лет, получивший местное образование и нуждающийся в поддержке опытных коллег и мастер-классах. Организаторы конкурса планируют собирать лучших кулинаров республики два раза в год.

Дмитрий Беляков, Павел Энгельгардт, "Настоящее время", Алма-Ата

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG