Ссылки

Отключения в этом году начались на месяц раньше обычного, в некоторых районах электричество дают на 7-9 часов в день

В Таджикистане с наступлением осенних холодов власти снова начали вводить лимит на потребление элетроэнергии в отдельных регионах страны. Таджикская служба Радио Свобода сообщает, что в некоторых районах Хатлонской области "свет" есть только 7-9 часов в сутки.

Включают два раза в день

Джумахон Муродов, житель Кулябского района жалуется, что отключение электричества добавило хлопот сельским жителям, и они намного раньше начали готовиться к зиме.

"Сейчас электричество есть утром с 5 до 8 часов, вечером с 18 до 22 часов", - говорит Муродов.

По его словам, раньше лимит вводили только в поздних числах октября, но в этом году отключения начались с 29 сентября.

Местный представитель государственного энергохолдинга "Барки Тоджик", пожелавший остаться неизвестным, подтвердил таджикской службе Радио Свобода информацию об отключениях, но добавил, что электричество утром дается на 4 часа, вечером - на 5.

Лимита нет, пока нет

Уже после появления в местных СМИ информации о лимитах на потребление электроэнергии, "Барки Тоджик" решил официально опровергнуть эти сведения.

Как сообщил пресс-секретарь энергохолдинга Нозиржон Ёдгори, ни в городах, ни в сёлах страны пока энерголимит не введен. По его словам, жители сёл ошибочно приняли за лимит отключение электричества из-за ремонта на линиях электропередач.

***

Таджикистан ежегодно испытывает дефицит электроэнергии в осенне-зимний период. Страна в зимнее время нуждается в примерно 2,5 млрд киловатт-часов электроэнергии. Это больше чем она может производить и импортировать.

По этой причине каждый год с октября по май по всей стране вводятся ограничения на потребление энергии. Круглосуточно свет есть только в отдельных районах столицы Душанбе, индустриальных зонах и отдаленной Горно-Бадахшанской автономной области, где есть своя отдельная энергосистема.

Самый жесткий энерголимит в Таджикистане был введен в 2008 году в связи с аномально холодной зимой.

****

Дефицит электроэнергии в зимний период наблюдается и в других странах Центральной Азии.

Власти Узбекистана тоже ежегодно вводят лимит на потребление "света" из-за перегруженности энергосетей. В Ташкенте и других больших городах ограничения длятся не больше 5-6 часов в день. Но в регионах и отдаленных селах ситуация намного хуже. Там электричества может не быть и по 20 часов в сутки.

В 2013 году во время матча между сборными Узбекистана и Иордании, который проходил в рамках отборочного цикла Чемпионата мира-2014, на стадионе "Пахтакор" в Ташкенте отключили свет на 20 минут. Ответственные за проведение игры так и не дали официальных объяснений по этому поводу.

Несмотря на растущий спрос на внутреннем рынке, правительство Узбекистана продолжает экспортировать электричество в соседний Афганистан. В 2015 экспорт должен составить 1,5 млрд кВт/ч. Основную часть своего электричества Узбекистан производит на газовых теплоэнергостанциях.

****

Несмотря на обилие водных ресурсов, в соседнем Кыргызстане ситуация не лучше. Здесь словосочетание "веерные отключения" давно вошло в лексикон людей. Отключения происходят в зависимости от региона - где-то днем, когда основная масса жителей находится не дома, где-то ночью, когда многие спят.

Но власти обещают, что новая линия электропередач, соединяющая юг и север Кыргызстана, позволит стране выйти из зимнего сезона без веерных отключений.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG