Ссылки

МВФ и Молдова: танцы вокруг денег


Визит представителей банка в республику снова отложен - на этот раз из-за внезапной отставки главы Нацбанка Молдовы

В Молдове вновь сорвались переговоры c МВФ, а значит, денег на поддержание валютных резервов страна пока не получит. Последняя программа сотрудничества Молдовы с МВФ завершилась в 2013-ом. Чем грозят республике затянувшиеся переговоры - сюжет "Настоящего времени".

****

С 2010-го по 2013-ый годы Молдова получила финансовую поддержку от МВФ примерно в 490 млн долларов. Деньги были предоставлены республике на специальных правах заимствования по программе сотрудничества. С 2014-го года Молдова предпринимает попытки продолжить сотрудничество. Но безуспешно.

Сперва переговоры сорвались из-за предвыборной ситуации, затем в отставку ушел премьер Кирилл Габурич - и фонд визит в Молдову отменил. Теперь же переговоры сорвались из-за неожиданного заявления главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану, который сообщил о своем уходе:

"Я считаю, что я слишком долго противостоял этому политическому давлению на меня. Пришло время политикам самим взять на себя ответственность за Национальный банк и доказать, что они могут справиться лучше меня", - заявил Дорин Дрэгуцану, уже экс-глава Национального банка Молдовы.

Неожиданный шаг главы Нацбанка в преддверии визита важных для стабильности бюджета страны гостей вызвал недоумение у премьера. Примечательно, что представители делегации тогда уже летели в Кишинев.

"Очень странно, что глава Нацбанка принял такое решение именно сейчас. Это подозрительно. Ведь как раз сейчас нас посещают представители МВФ", - заявил Валерий Стрелец, премьер-министр Молдовы.

Между тем ситуация с бюджетными доходами в Молдове усугубляется. Спрос на государственные ценные бумаги падает, а процентные ставки по ним растут. Подписание меморандума с фондом позволило бы разблокировать финансирование бюджетных проектов зарубежными партнерами. В противном случае стране придется сократить инвестиции.

"Представили МВФ приехали в Молдову для переговоров о дальнейшей программе поддержки. Но пока это лишь ознакомительный визит", - объяснил Адриан Канду, спикер Парламента Молдовы. - "До конца года, безусловно, нас посетят и другие представители МВФ. По оптимистичным прогнозам к январю мы договоримся о подписании новой программы".

Примечательно, что без меморандума с МВФ, Молдова не смогла получить даже кредит от Румынии. Речь идет от 150 млн евро сроком на пять лет.

"Я надеюсь, что в правительстве мы все же примем законопроект о выделении кредита Молдове. Этой стране очень нужна наша поддержка, поскольку новое соглашение с МВФ они смогут подписать не раньше следующего года", - заявил премьер-министр Румынии Виктор Понта.

В МВФ сложившуюся ситуацию, а также ход переговоров с Молдовой пока комментировать не стали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG