Ссылки

Парламент Армении одобрил переход к парламентской форме правления


Марш против внесения изменений в Конституцию в Ереване 2 октября 2015 года

Марш против внесения изменений в Конституцию в Ереване 2 октября 2015 года

Всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию страны назначен на 6 декабря

Депутаты парламента Армении в понедельник 5 октября проголосовали за проект новой Конституции республики, предполагающий переход к парламентской форме правления, - передает "Интерфакс". "За" документ проголосовали 103 депутата, "против" - десять, трое воздержались.

Проект реформы поддержали представители правящей Республиканской партии, оппозиционных партий "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения". Оппозиционные фракции "Оринац еркир", "Наследие" и "Армянский национальный конгресс" выступили против изменений.

Всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию страны будет назначен на 6 декабря.

Голосование в парламенте проходило на фоне митингов в Ереване, которые были организованы фронтом "Нет" и гражданской инициативой "Не проведете!", выступающими против изменений в Конституции.

****

Согласно проекту новой Конституции, президент Армении будет избираться сроком на семь лет вместо нынешних пяти посредством выборщиков, а не общенациональным голосованием. Выборщики формируются из депутатов парламента и представителей органов местного самоуправления.

Президент не может быть членом какой-либо партии, а один и тот же человек может быть избран на этот пост не более одного раза. Премьер-министра назначает президент, а кандидатуру премьера выдвигает парламентское большинство.

В случае войны премьер становится верховным главнокомандующим Вооруженными силами, которые подчиняются правительству.

Парламент Армении после изменений будет избираться на пять лет, как и сейчас, но исключительно по пропорциональной системе, мажоритарная система выборов упраздняется. Кроме того, сокращается число депутатов: парламент будет состоять из 101 депутата вместо нынешних 131.​

Следующие парламентские выборы в Армении назначены на 2017 год, а президентские - на 2018 год.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG