Ссылки

Украинский президент пообещал бороться за "каждый клочок земли", сначала Донбасс, потом – Крым

Украинский президент Петр Порошенко после парижской встречи “нормандской четверки” заявил, что его правительство работает над возвращением Донбасса в Украину. “Мы начинаем верить, что (дальнейшие шаги в этом направлении) возможны”, – сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам вечером 4 октября после возвращения из Парижа.

Однако Порошенко признает, что у украинского правительства остается много работы.

“Без выборов по украинскому законодательству, без политического урегулирования, без вывода войск, без возвращения украинских СМИ, без возврата деятельности украинских партий вернуть украинский суверенитет на Донбасс невозможно”, – заявил он.

Тем не менее Порошенко заверил, что, “как гарант конституции”, будет бороться за “каждый клочок украинской земли” – сначала Донбасс, а потом Крым.

О прекращении огня

По словам Порошенко, борьба за восстановление территориальной целостности Украины станет возможной после введения и поддержания режима перемирия.

По информации штаба украинской антитеррористической операции, сепаратисты в течение последних нескольких дней полностью его придерживаются. СМИ так называемой “ДНР” также сообщают о соблюдении режима перемирия украинскими бойцами.

Прекращение огня позволило обоим сторонам заняться постепенным отводом оружия от разграничительной линии, о чем договорилась трехсторонняя контактная группа в Минске на прошлой неделе.

О выборах

В интервью Порошенко также заявил об опасности проведения “незаконных, нелегитимных” местных выборов на территории временно подконтрольной сепаратистам. В “ДНР” и “ЛНР” эти выборы планируют провести 18 октября и 1 ноября соответственно.

Порошенко настаивал на проведении выборов согласно украинскому закону, а также при участии избирателей, который вынуждены были покинуть Донбасс из-за ситуации там, украинских политических партий и СМИ.

“Нормандская четверка” после встречи в Париже согласилась, что выборы, запланированные сепаратистами, незаконны.

"Мы не хотим проведения выборов, которые пройдут на восточно-украинских территориях на основе условий, не уважающих Минские соглашения", – сказал французский президент Франсуа Олланд после переговоров. Он также предположил, что из-за этого Минские договоренности, возможно, не будут выполнены до конца 2015 года, и их действие нужно будет продлить.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что президент России Владимир Путин обещал приложить усилия, чтобы трехсторонняя контактная группа смогла обеспечить проведение выборов в Донбассе согласно с украинским законом.

Сам российский президент не комментировал встречу, покинув Париж без подохода к журналистам. Но его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал выборы сепаратистов “проблематичными в отрыве от политических реформ в Украине”.

Сепаратисты заявили о своей готовности перенести даты местных выборах на территории им подконтрольной, если Украина примет соответствующие поправки в закон.

“В первую очередь необходима амнистия для участников событий на Донбассе. Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы в Украине”, – агентство Interfax цитирует собственного источника в контактной группе по Украине.

Об ОБСЕ

Порошенко заявил, что в результате парижской встречи, были значительно расширены полномочия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По словам президента, миссия увеличит присутствие своего персонала на Донбассе, а также территорию работы. В частности, ОБСЕ теперь сможет работать не только в буферной зоне, но и на территории подконтрольной сепаратистам.

“Если кто-то не допускает – это нарушение Минских соглашений. И за нарушение Минских соглашений – четкая ответственность”, – сказал Порошенко в интервью.

О Сирии

Комментируя участие России в военных действиях в Сирии, Порошенко заявил, что это решение Кремля изменило мир.

“Мир после российского вмешательства в сирийский конфликт другой, гораздо более опасный, и риски возгорания различных конфликтов только повысились”, – сказал украинский президент.

Он назвал Россию “де-факто спонсором терроризма” и сказал, что у стран, которые поддерживают Украину, теперь есть “больше аргументов в необходимости решительных действий” по отношению политики Кремля.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG