Ссылки

logo-print

Военная операция в Сирии продолжается. Чем запомнится этот день Асаду, Эрдогану и простому российскому солдату

Хроника событий предыдущих дней в Сирии – ЗДЕСЬ.

18.30 мск

Москва рапортует о новых успехах по уничтожению военной техники, бункеров и боевиков ИГИЛ, демонстрируя кадры с беспилотников. Насколько серьезный ущерб нанесен позициям "Исламского государства", проверить невозможно. Террористическая группировка, в противовес сообщениям о своих поражениях, заявила об уничтожении очередного античного памятника в Пальмире (Триумфальной арке - почти 2 тысячи лет).

В российском Генштабе, похоже, в полной мере взяли на вооружение методы информационных войны. Минобороны оперативно выкладывает на Youtube ролики с очередными авиаударами по неким целям в Сирии. По официальным сводкам, только за последние сутки российские самолеты совершили 25 вылетов и нанесли удары по девяти объектам группировки "Исламское государство" в провинциях Хомс и Идлиб. Разглядеть что-то в деталях на этих видеороликах невозможно, представители сирийской оппозиции утверждают, что российские истребители бомбят не боевиков, а позиции умеренной оппозиции.

"Целями их ударов становятся гражданские объекты, а не цели ИГИЛ, – говорит Абдулла Абу Самер, бригадир "Сирийской свободной армии". – Они бомбят районы к северу от Хамы и Идлиба и горные районы, но там не было и нет боевиков "Исламского государства" – это была безопасная территория под контролем "Свободной сирийской армии”.

Сергей Лавров

Сергей Лавров

В России, впрочем, все обвинения в бомбежках сил оппозиции вместо ИГИЛ опровергают и заявляют, что не знают ничего про позиции умеренной оппозиции. "Говорили про “Свободную сирийскую армию”, но мне кажется, что это какая-то фантомная структура. Я попросил Джона Керри дать нам какую-то информацию, где эта “Свободная сирийская армия”? Кто ею руководит? Мы даже будем готовы, если это действительно сохраняющая свою дееспособность вооруженная группа патриотической оппозиции, состоящей из сирийцев, то мы готовы установить с ней контакты. Мы этого не скрываем. Но пока нам никто не рассказал, где и как функционирует эта “Свободная сирийская армия" или другие отряды так называемой умеренной оппозиции", – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.​

17.30 мск

Эштон Картер

Эштон Картер

Глава Пентагона заявил, что действия России в Сирии ведут к эскалации гражданской войны и сравнил их с "подливанием бензина в огонь гражданской войны в Сирии", – цитирует Associated Press министра обороны США Эша Картера.

Действия "России привели к эскалации гражданской войны и поставили под угрозу возможность политического урегулирования в Сирии", – заявил Картер в Мадриде в понедельник.

Западные эксперты и политики говорят, что российские ВВС ведут бомбардировки умеренных оппозиционных группировок, противостоящих президенту Башару Асаду, поддерживаемому Россией.

В Кремле говорят, что целью российских самолетов являются "исключительно террористические и экстремистские группировки", – цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

"Целью операции, как об этом говорил Сергей Иванов в Думе, является оказание поддержки наступательным действиям вооруженных сил Сирии в борьбе с террористическими и радикальными организациями, а также силами, которые находятся на территории Сирии", – сказал Песков.

16.40 мск

Сирия проникает в российскую медиасферу – федеральные каналы увязывают прогнозы погоды с военным действиями в стране, c экранов заявляют о неделимости Сирии и православной Руси, дети поют песни, призывающие защитить режим Асада:


13.30 мск

Глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов объявил, что в составе сирийских правительственных войск может появиться "российская добровольческая бригада или батальон". В том числе - из людей, получивших боевой опыт в Донбассе.

"Комсомольцы-добровольцы, как поется в известной песне, – их не остановить", – сказал Комоедов. – "Что влечет в Сирию) добровольцев, кроме идеи? Конечно, наверняка деньги", – отметил Комоедов.

Ранее отправить в Сирию чеченских добровольцев предлагал Рамзан Кадыров.

12.30 мск

Минобороны РФ выпустило заявление, что "в течение прошедших суток российская авиационная группа продолжала наносить точечные удары по объектам международной террористической организации "ИГ" на территории Сирии. Все удары были направлены на дезорганизацию управления и нарушение системы материально-технического обеспечения террористов", – сообщает военное ведомство.

С авиабазы "Хмеймим", утверждают российские военные, было совершено 25 вылетов Су-34, Су-24м и Су-25, нанесены удары по 9 объектам бандформирований "ИГ".

"Бомбардировщиками Су-24м уничтожен командный пункт ИГИЛ в окрестностях Эр-Растан, провинция Хама. В результате прямого попадания объект полностью разрушен. В районе населенного пункта Телль-Биса, провинция Хомс, нанесены удары по трем объектам, используемым террористами. Самолетами Су-34 и Су-24м уничтожено два склада боеприпасов террористов. В результате удара на складах возник пожар и детонация боеприпасов, что привело к уничтожению данных объектов", - сказано в заявлении.

Также военные утверждают, что разбомбили лагерь подготовки террористов "ИГ" в районе Джиср-Эш-Шугур, провинция Идлиб, командный пункт одного из бандформирований "ИГ" в районе Бейт-Мнайна, провинция Латакия, а также замаскированную базу террористов в районе города Идлиб. На ней находилось около 30 единиц автомобильной и бронированной техники, в том числе захваченные ранее у сирийской армии танки Т-55, утверждают российские военные. ​

Одновременно вице-премьер России Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме, заявил, что страна будет защищать свои интересы даже за пределами своей территории:

"Если раньше мы занимались геополитическим нашими интересами, анализом и защитой на Востоке и Западе, то теперь мы осознали интересы глубоко на юге, причем за пределами границ России. Известны события в Сирии. Не случайно там появляется наша боевая авиация. Там коренные наши национальные интересы", – подчеркнул Рогозин.

10.00 мск

МИД Турции обвинил Россию в нарушении воздушного пространства.

Министерство иностранных дел Турции выступило с протестом против нарушения своего воздушного пространства со стороны российских истребителей.

"3 октября в 12.08 военный самолет РФ нарушил воздушное пространство Турции со стороны Сирии в районе Яйладагы провинции Хатай. После того, как он был перехвачен патрулирующими данный район двумя турецкими истребителями F-16, самолет покинул воздушное пространство Турции", - передает РИА Новости заявление МИД Турции. МИД Турции вызвал посла России в Анкаре и выразил ему протест.

Российское посольство в Турции подтвердило факт нарушения воздушного пространства, сообщил "Интерфакс". Турецким дипломатам в Москве дали разъяснения по поводу инцидента.

Россия объяснила инцидент с нарушением воздушного пространства Турции "ошибкой навигации", пишет турецкая газета Hurriyet Daily News со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.

Накануне глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике действия России в Сирии. "Шаги, предпринимаемые Россией, и бомбардировки в Сирии в любом случае неприемлемы для Турции. К сожалению, Россия совершает серьезную ошибку", – сказал журналистам Эрдоган в Стамбуле.

P.S. Предположительно, 7.00 мск

"Российский контрактник на базе в Латакии надел "кроксы" и отправился на полевую кухню..." ​– если судить по фото в Инстаграме корреспондента "Комсомольской правды", день российских военных в Сирии может начинаться примерно так.




КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG