Ссылки

Блогеры: в Сирии не наносятся "точечные удары", в Тель-Биссе бомбили жилые кварталы


Российский бомбардировщик Су-24 на аэродроме Хмеймим в Латакии, 4 октября 2015 года

Российский бомбардировщик Су-24 на аэродроме Хмеймим в Латакии, 4 октября 2015 года

Группа, возглавляемая Русланом Левиевым, выпустила исследование, разоблачающее заявления Кремля и других ведомств по Сирии

Российский МИД и военное командование заявляют, что российская авиация в Сирии наносит "точечные" удары по базам террористов "ИГ", однако за последнюю неделю несколько ударов были нанесены по жилым кварталам города Тель-Бисса (Talbiseh). Такие выводы содержатся в отчете, подоготовленном группой блогеров, возглавляемых Русланом Левиевым (часть 1, часть 2).

Они также ставят под вопрос информацию о том, что российские войска были переброшены в Сирию после разрешения Совета Федерации на использование российских ВВС за границей: подготовка к операции шла в течение последнего месяца, считают авторы отчета.

Известность к Левиеву пришла после расследования "неизвестных могил" российских солдат, погибших в Донбассе.

Данные нового "сирийского" расследования основаны на открытых источниках, результатах изучения видео и других материалов, выпущенных российскими новостными агентствами и телеканалами, а также на материалах мониторинга воздушного пространства.

****

Когда российские истребители и бомбардировщики были переброшены в Сирию?

Российские официальные лица утверждают, что операция началась 30 сентября – лишь после того, как за помощью к Кремлю официально обратился легитимный президент Сирии Башар Асад, а Совет Федерации дал разрешение на использование российских ВВС за границей.

Левиев и его соратники утверждают, что переброска войск началась гораздо раньше. Это же утверждали ранее несколько других СМИ и новостных агентств.

Скриншот репортажа Russia Today о российской операции в Сирии, фото - блог Руслана Левиева

Скриншот репортажа Russia Today о российской операции в Сирии, фото - блог Руслана Левиева

Авторы исследования приводят скриншот из репортажа Russia Today, в котором, по их словам, "есть один очень примечательный момент", а именно – закрашенный опознавательный знак ВВС России (красная звезда) и регистрационный номер российского бомбардировщика Су-24.

В репортаже телеканала "Звезда" также виден Су-24 с закрашенными опознавательными знаками ВВС РФ. Аналогичные кадры показал телеканал "Россия 24".

Российский военный самолет с незакрашенными знаками, еще на аэродроме в России, фото - блог Руслана Левиева

Российский военный самолет с незакрашенными знаками, еще на аэродроме в России, фото - блог Руслана Левиева

При этом, подчеркивает Левиев, имеются фотографии этих бомбардировщиков из России, где опознавательные знаки не закрашены.

"Мы полагаем, что до 30 сентября 2015 г. (когда Совет Федерации разрешил использование российских войск в Сирии), в течение не менее месяца шла интенсивная подготовка к операции. В ходе этой подготовки в Сирию были переброшены морпехи 810 ОБрМП, 32 самолёта, как минимум один самолёт-разведчик, грузовики, автоцистерны, БТРы, танки, артиллерийские орудия, вертолёты", - полагает блогер.

"Поскольку всего того времени официально российские войска в Сирию не перебрасывались, Россия только "поставляла гуманитарный груз", было необходимо всячески скрывать принадлежность техники к российской армии. Для скрытия переброски в Сирию личного состава российских воинских частей, по государственным СМИ были показаны репортажы о якобы строительстве лагеря для беженцев на 1000 человек в Сирии", – пишет Левиев.

"Одновременно с этим, российские самолёты-разведчики, а также бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25 производили полёты в небе над Идлибом и Хамой. Однако, чтобы невозможно было официально заявить о наличии самолётов ВВС РФ в Сирии до того, как они там официально появились (30 сентября), было решено закрашивать опознавательные знаки, а также укрывать маск-сеткой самолёты", - отмечается в докладе.

Как перебрасывали военную технику?

Целый месяц перед началом военной операции в Сирии российские власти настаивали на том, что поставки носят "гуманитарный" характер. Авторы исследования ставят эти заявления под сомнение.

С 2013-го года Россия действительно периодически поставляла гуманитарные грузы в Сирию, о чём имеются данные государственных контрактов. Однако данные гуманитарные рейсы совершались самолётами МЧС РФ, а не ВВС РФ; использовались самолёты Ил-76 (которые обычно и используются для доставки гуманитарных грузов), а не Ан-124 (которые обычно используются для доставки тяжёлой техники); рейсы отправлялись с аэродромов Домодедово и Раменское в Москве.

"С 7 сентября авиаблогеры, слушающие радиоэфир диспетчеров и пилотов, а также отслеживающие маршруты полётов самолётов, стали замечать рейсы тяжёлых транспортных Ан-124 "Руслан" из России в Сирию. Эти самолёты принадлежат 224-му лётному отряду — дочерней компании Министерства Обороны РФ, т.е. летают они под регистрацией Военно-воздушных сил России", – подчеркивает Левиев.

В отличие от гуманитарной миссии МЧС, которая закончилась в 2014-ом году, эти военные Ан-124 летали в Сирию с аэродромов в Крымске (расположен в 30 километрах от морского порта в Новороссийске). Одновременно с этим, в Моздок начали прилетать транспортные Ил-76 ВВС РФ — на таких обычно перевозят десантников и их технику. Перед этим они приземлялись в городах, где расположены части десанта ВДВ, например в Рязани, - отмечают авторы доклада.

Загрузка боевого вертолета в самолет Ан-124, фото - блог Руслана Левиева

Загрузка боевого вертолета в самолет Ан-124, фото - блог Руслана Левиева

"В отличие от Ил-76, транспортные Ан-124 способны перевозить боевые вертолёты и истребители", - пишет Левиев. И Ан-124, которые летали в Сирию в течение сентября, по его данным, перевозили именно военную технику. В частности боевые вертолёты и истребители.

8 сентября, из-за подозрения в негуманитарном характере груза, Болгария закрыла свое воздушное пространство для российской военной авиации, – напоминают авторы доклада.

Ан-124 RA-82035, в который загружают боевые вертолёты, 17 сентября в аэропорту Новосибирска

Ан-124 RA-82035, в который загружают боевые вертолёты, 17 сентября в аэропорту Новосибирска

Позднее появились дополнительные доказательства того, что Ан-124 перевозили военную технику. "В частности, 17 сентября в аэропорту Новосибирска был замечен Ан-124 RA-82035, в который загружали боевые вертолёты", – сказано в докладе.

В середине сентября в Сети появились спутниковые снимки, показывающие, что в Сирию действительно была переброшена боевая авиация России.

Спутниковые снимки российских самолетов в аэропорту Дамаска

Спутниковые снимки российских самолетов в аэропорту Дамаска

"На снимках мы видим четыре истребителя Су-30СМ (предназначены для ведения воздушной разведки, уничтожения наземных целей, управления группой истребителей) и двенадцать штурмовиков Су-25", – комментируют снимки авторы доклада.

"Данные истребители Су-30СМ 14 сентября были запечатлены в аэропорту Новосибирска, где позднее также был запечатлён Ан-124 RA-82035, загружающий боевые вертолёты, и позднее прилетевший в Латакию. Су-30СМ с бортовыми номерами 27, 28, 29 красный принадлежат 120-му смешанному авиаполку 303-й гвардейской смешанной авиадивизии 3-го командования ВВС и ПВО Восточного военного округа на аэродроме Домна, Забайкальский край (в/ч 63559)" – сказано в докладе.

Спутниковые снимки авиабазы Хмеймим (Hmeimim) под Латакией, 12 бомбардировщиков Су-24

Спутниковые снимки авиабазы Хмеймим (Hmeimim) под Латакией, 12 бомбардировщиков Су-24

Несколько дней спустя были опубликованы новые спутниковые снимки авиабазы Хмеймим (Hmeimim) под Латакией. "На них, помимо уже указанных самолётов мы видим двенадцать бомбардировщиков Су-24", – отмечает Левиев.

Кроме того, он напоминает, что 26 сентября российские очевидцы зафиксировали отправление с Моздока новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34, а 28 сентября они уже были зафиксированы на авиабазе Хмеймим.

Также авторы доклада замечают, что в Сирии был обнаружен вертолет Ми-24 с бортовым номером "22 жёлтый", который имеет регистрационный номер RF-91860 и принадлежит 562-ой авиационной базе армейской авиации ЦВО (в/ч 12739).

"Если суммировать именно боевую авиацию РФ, переброшенную в Сирию, то получается что там есть: четыре Су-30СМ, от четырёх до шести бомбардировщиков Су-34 (как минимум два из них вернулись 1 октября в Россию, копия видео), двеннадцать штурмовиков Су-25, двеннадцать бомбардировщиков Су-24, от четырёх до шести вертолётов Ми-24. Из этого списка на вооружении ВВС Сирии есть только бомбардировщики Су-24 и вертолёты Ми-24 (в их экспортном варианте Ми-25)", – сказано в докладе.

Кого бомбит Россия в Сирии?

"После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, в поздних интервью Владимир Путин неоднократно говорил, что к нему с просьбой о вводе войск обратился "легитимный президент Украины" Виктор Янукович, так что Россия не исключает возможности ввода войск на Донбасс для защиты мирного населения. Аналогичную риторику наблюдаем мы сейчас по Сирии: точно так же российские власти на официальном уровне заявляют, что решение о применении российских войск в Сирии было принято после обращения "легитимного президента" Сирии Башара Асада с просьбой о вводе войск. При этом всего за 8 дней до первых авиаударов, прокремлёвские СМИ публиковали статьи о том, что сообщения о российских самолётах в Сирии — ложь для очернения Владимира Путина", – пишет Левиев.

"Мы совсем не ожидали, что уже самыми первыми объектами бомбардировок станут позиции вооружённой оппозиции", – подчеркнули авторы исследования.

На 30 сентября, по их данным, карта расстановки сил выглядела так:

Карта расстановки сил в Сирии на 30 сентября, источник - блог Руслана левиева

Карта расстановки сил в Сирии на 30 сентября, источник - блог Руслана левиева

30 сентября ВВС России нанесли авиаудары по населённым пунктам Ар-Растан (Al Rastan, провинция Хомс), Телль-Биса (Talbiseh, провинция Хомс), Аз-Зафаран (Alzaafaranah, провинция Хомс), Ат-Тлюль Аль-Хомр, Айдун, Дейр Фуль (Deir Foul, провинция Хомс), Эль-Латамна (Al-Lataminah, провинция Хама) и по окрестностям Саламии (Salamiyah, восточнее Хамы).

На канале Телль-Бисы было опубликовано следующее видео:


О том, что именно ВВС России нанесли удар по Телль-Бисе, написали Reuters и сирийское проправительственное агентство новостей.

Reuters со ссылкой на представителей Сирийской туркменской Ассамблеи заявил, что авиаудары уничтожили объекты Сирийской Освободительной армии (в докладе её называют Сирийской Свободной Армией – ССА) и привели к гибели 40 жителей деревни Тель-Бисса в провинции Хомс, в том числе нескольких этнических туркмен, которые проживают в том районе.

Скриншот репортажа "Россия 24", где указывается, что российские самолёты нанесли удар по Телль-Бисе:

Скриншот репортажа "Россия 24", где указывается, что российские самолёты нанесли удар по Телль-Бисе:

Репортаж российского телеканала "Россия 24" подтверждает, что российские самолёты нанесли удар по Телль-Бисе.

Другие видео с жертвами авиаудара по Телль-Бисе можно увидеть на канале города.

Блогеры при помощи методов геолокации смогли установить место авиаудара:

Место авиаудара российских ВВС в Таль-Биссе, Сирия

Место авиаудара российских ВВС в Таль-Биссе, Сирия

"Если представители Министерства обороны РФ считают, что мы ошибаемся, то предлагаем опубликовать видео нанесения авиаудара, как они опубликовали видео удара по окрестностям Эль-Латамны", – настаивает Левиев.

Телль-Биса, по его данным, находится под контролем местной группировки Джейш-аль-Тавхид (Jaish al-Tawhid), которая является умеренной оппозицией и является частью ССА. Группировка состоит из местных ополченцев. В окрестностях Телль-Бисы нет ни "ИГ", ни фронта ан-Нусра.

Россия считает ССА включенной в политический процесс в стране оппозицией, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что ССА не являются террористами.

Чем Россия бомбит Сирию?

"В многочисленных репортажах, вышедших после первых авиаударов ВВС РФ, представители Министерства обороны РФ подчёркивали, что удары наносятся точечно и точно, и что для их точности на самолётах установлено самое современное оборудование. Также подчеркивалось, чтол удары наносятся только по утверждённым целям и только после тщательной проверки всех сведений", – пишет Левиев.

Скриншоты из репортажей, где видны бомбы, которые Россия применяет в Сирии для бомбардировок

Скриншоты из репортажей, где видны бомбы, которые Россия применяет в Сирии для бомбардировок

Это утверждение расходится с данными доклада о том, какие бомбы Россия применяет в Сирии.

Представитель Министерства обороны РФ сказал, что применяются авиабомбы ФАБ-500.

"ФАБ-500 является фугасной авиабомбой, индекс 500 указывает на массу авиабомбы (500 кг.) Авиабомбы ОФАБ-250-270 (их видно на многочисленных репортажах) и ФАБ-500 (о применении которой говорил представитель Министерства обороны РФ, но которую нам пока не удалось найти на фото и видеорепортажах) являются неуправляемыми, т.е. отнести к разряду высокоточного оружия их нельзя", - настаивают авторы доклада.

"Вероятно именно по этой причине силам ВВС РФ пришлось трижды атаковать данными бомбами штаб группировки Таджаму аль-Ааза, который находится в Эль-Латамне: сначала 30 сентября, затем в ночь с 30 сентября на 1 октября, и наконец, 3 октября", – замечает Левиев.

"Применение неуправляемых бомб при ударе по жилым массивам городов с большой вероятностью может повлечь жертвы среди гражданского населения (что и произошло при авиаударе по городу Телль-Биса)", – настаивают авторы доклада.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG