Ссылки

Война в Ольшанском храме в Праге


Почему архиепископ Пражских и Чешских земель Михаил сместил со своего поста настоятеля Ольшанского храма Дорофея?

"Доигрались до церковного Майдана в центре Европы", "бандеровская паства", "наглый тон провокаторов", "вновь на Ольшанах очень достойный — настоящий русский батюшка". Всё это цитаты из различных прокремлёвских интернет-статей о событиях в Чехии, развернувшихся вокруг одного из православных приходов Праги – Храма Успения Пресвятой Богородицы.

Важная деталь — чешская Православная церковь автокефальная (не подчиняется ни Москве, ни Константинополю).

Статьи начинают появляться после решения архиепископа Пражского и Чешских земель Михаила сместить со своего поста настоятеля храма, Архимандрита Дорофея и назначить на эту должность нового священника. Прихожане выступают против — собирают подписи, просят объяснений.

Эта история так и осталась бы историей из жизни одного храма, если бы некоторые сайты не начали выходить с шовинистическими материалами, открывая своим читателям "страшную" тайну — Архимандрит Дорофей родом-то из Западной Украины.

***

Православный Ольшанский храм, насчитывающий 90-летнюю историю, расположен на территории одноимённого кладбища в Праге. Здесь, в частности, захоронены видные деятели российской интеллигенции, эмигрировавшие после революции 17-ого года.

Год назад настоятелем храма становится архимандрит Дорофей. За это время в церкви появляется система финансового интернет-контроля за пожертвованиями, проводится отопление, наводится порядок в крипте, где захоронены благодетели храма — например, инженер Ипатьев, в доме которого расстреливают царскую семью.

Но, что самое главное, - службы в храме начинают вестись каждый день, а количество прихожан небольшой церкви заметно возрастает. Во время своей последней литургии на Ольшанах Отец Дорофей обращается к пастве, стоя на ступенях:

"Пусть Господь всем вам пошлёт милость, любовь и благополучие в вашей земной жизни! Простите меня, если я кого-то чем-то обидел за этот последний год".

Казалось бы — после таких дел и слов за что смещать Отца Дорофея и переводить в другое место? Тем более, что любовь Архимандрита взаимная: подписи в защиту своего настоятеля собирают почти 600 верующих. Ответ на этот вопрос церковное руководство хранит в тайне.

"В одну из пятничных литургий, когда было на так много людей на службе, после причастия, вышел к пастве Владыка Михаил и объявил, что он снимает Отца Дорофея с должности настоятеля. Это заявление было настолько скорополительным, настолько неожиданным, что прозвучало как гром среди ясного неба", - рассказывает Инна Курочкина, прихожанка Ольшанского храма. - "Он не назвал конкретной причины. В этот же день я написала письмо, отправила емейл на адрес Владыки Михаила, где просила объяснить. В ответ на своё письмо я получила на свой емейл, с емейла Владыки Михаила, некую ссылку. Это была ссылка на очень странный ресурс националистического толка. Я подумала: если это и есть официальный ответ Владыки Михаила, то наши дела плохи. А если это недоразумение, то почему с этим недоразумением до конца никто не разобрался?"

Мы зашли по этой ссылке. Сайт называется "Русские новости" (ru-news.ru). Среди прочих, здесь материалы о деяниях (цитата) "киевской хунты" и том, как "бойцы украинского полка "Азов" заживо сожгли на кресте ополченца Новороссии" и другие. После таких заголовков статья о смене настоятеля и о принадлежности к "Правому сектору" одного из коллег-священников отца Дорофея уже мало чем удивляет.​

"Возможно, не все знают, что в Чехии священник являются государственным служащим, он получает зарплату в Министерстве культуры, тем не понятнее для нас то бездействие, которое... Мы не видим ничего происходящего со стороны чешского государства", - говорит Андрей Курочкин, прихожанин Ольшанского храма.

Среди верующих есть мнение: вся история с храмом — результат внутренних противоречий в руководстве современной Православной церкви Чехии и Словакии, где простому человеку порой невозможно разобраться — кто прав, а кто виноват...

Известный чешский режиссёр-документалист Мария Кабошова - на протяжении долгого времени - староста Ольшанской церкви. Сейчас, по её словам, новый настоятель с ней не общается.

"Меня выбрал приходской совет старостой единогласно в мае этого года. Но новый директор епархии и новый настоятель храма меня почему-то старостой уже не считают. Мы видим, что есть некоторые священники, которые просто не делают свою службу так как положено, а смотрят – сколько они получат денег, какой богатый приход. А Ольшанская церковь – самый богатый приход Праги. Здесь самое интересное – последние 2 года идёт борьба именно за деньги, которые будут получены от чешского госуударства", - говорит Мария Кабошова, староста храма на Ольшанах.

По ее словам, "настоятеля прихода можно сменить только тогда, когда есть соответсвующее решение приходского совета, прихожан, и Епархиального совета согласно подзаконному акту". "Никакого решения совместного не было. Есть только решение одного человека – архиепископа", - подчеркивает Кабошова. ​Никаких жалоб на настоятеля, по ее словам, в церки "не видели". "Потому что все жалобы, которые приходили, я открывала, как огромную клевету".

Сам архимандрит Дорофей сейчас служит в храме в Бероуне, что недалеко от Праги. Вот фотографии из социальных сетей... Интервью давать отказывается, говорит: его разговор — это молитва.

Место дальнейшего служения смещённого настоятеля и церковную судьбу Архиепископа может определить высший орган — Епархиальное собрание. Однако, дату его проведения недавно перенесли на неопределённое время.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG