Ссылки

logo-print

Обама: российский подход к Сирии – это "рецепт катастрофы"


Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме в пятницу, 2 октября

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме в пятницу, 2 октября

Президент США выступил с этим заявлением на третий день российских бомбардировок в Сирии

Во время пресс-брифинга в пятницу в Белом доме президент США Барак Обама назвал "рецептом катастрофы" воздушную кампанию России в Сирии, начатую три дня назад.

По словам Обамы, если целью российской операции в Сирии является военная поддержка режима Башара Асада, этот ход Москвы будет контрпродуктивным. "Господин Путин был вынужден пойти в Сирию не потому, что он чувствовал за собой силу, а потому что почувствовал, что его клиент господин Асад стремительно слабеет", – заявил американский президент. "В путинской коалиции в данный момент состоят Иран и Сирия, весь остальной мир является членом нашей коалиции. Я не думаю, что нынешняя стратегия российского президента введет людей в заблуждение", – добавил Барак Обама.

Обама обвинил Москву в том, что в ходе ее трехдневной воздушной кампании объектом бомбардировок стали позиции ополченчев, принадлежащих к умеренной оппозиции, а не базы группировки "Исламское государство". "С точки зрения России они все террористы, и это рецепт катастрофы", – заявил президент.

Вместе с тем Барак Обама сообщил, что представители США находятся в постоянном контакте с российским руководством с тем, чтобы избежать военных столкновений между российской авиацией и самолетами коалиции.

Обама подчеркнул, что не имеет смысла спекулировать о возможной поддержке Соединенными Штатами оппозиционных сил, ставших объектом российских бомбардировок. "Мы не собираемся превращать сирийский конфликт в войну чужими руками между Россией и США. Мы ведем войну с ИГИЛ", – заявил Барак Обама. По словам Обамы, "действия Путина были успешны только в одном – в повышении его рейтинга внутри России, что не является мудрым стратегическим ходом".

Обама также признал, что американская программа подготовки и оснащения умеренных оппозиционных сил в Сирии не сработала. Он заявил, что Вашингтон сотрудничает с Анкарой, чтобы помочь укрепить границу Турции с Сирией, а также помочь курдским бойцам на востоке Сирии.

Президент США выступил с этим заявлением на третий день после начала российской военной операции в Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG