Ссылки

"Тотем волка"

  • Пенелопа ПУЛУ

Новый фильм Жана-Жака Анно рассказывает о монгольских волках, важных для природного баланса

На американские экраны вышел фильм Жан-Жака Анно "Тотем волка". Оскароносный режиссер известен картинами о животных. Он получил множество призов за фильмы "Медведь" и "Два брата". Теперь Анно направил свой объектив на монгольского волка.

Когда в 1967 году Мао Цзэдун начал в Китае культурную революцию, городских студентов направляли в сельскую местность просвещать местное население. Чен Чжэнь, студент из Пекина, оказался в отдаленном северном районе страны – Внутренней Монголии.

Он и предположить не мог, что так полюбит эти степи, скотоводов и их главного врага – монгольского волка: умного и хитрого хищника, несущего смерть домашнему скоту, но столь необходимого для экосистемы.

Режиссер Жан-Жак Анно снял свой фильм по роману "Тотем волка", ставшему бестселлером в Китае.

"В этой книге мне очень понравилась идея о том, что в природе важен баланс, – говорит режиссер. – То, как мы все взаимосвязаны".

Снять фильм по роману, написанному почти шестьдесят лет назад, режиссеру предложило правительство Китая: чиновники стремятся популяризировать идею охраны окружающей среды.

"Я никогда еще не видел, чтобы люди так серьезно относились к охране природы", – говорит Анно.

Главная тема фильма – любовь человека к волчонку, которого он спас от верной смерти. Он рискует навлечь на себя гнев местных жителей, которые не хотят, чтобы среди них жил волк, а местные власти активно истребляют хищников. Как и книга, фильм Анно показывает, какой вред истребление волков причинило степным районам Монголии.

"Если не будет волков, станет слишком много сурков, слишком много крыс, и для овец не останется травы. Волки имеют решающее значение для экосистемы", – поясняет режиссер.

Для съемок фильма Анно пригласил Эндрю Симпсона, известного дрессировщика. Они провели в Китае четыре года, воспитывая и дрессируя три поколения монгольских волков, которые должны были прыгать, бегать и "играть" перед камерой.

"Это одно из самых умных животных, с которыми мне когда-либо приходилось работать, – говорит Симпсон. – Очень, очень умные звери. Самое важное в волке то, что он все время полагается на свой инстинкт".

Дрессировка животных была не единственной трудностью. Захватывающие сцены дались нелегко. Анно и его съемочной группе часто приходилось снимать в экстремальных погодных условиях.

"Люди работали со мной в зимнюю стужу, бог знает где, на самом севере Китая. Таскали по горам эти огромные вентиляторы, чтобы делать ветер, на высоте, при температуре минус сорок, и при этом пели песни", – вспоминает Анно.

Успех фильма превзошел все ожидания. Правительство Китая, некогда разгневавшееся на Анно за его картину "Семь лет в Тибете", выдвинуло его новую работу на Оскар в категории "лучший фильм на иностранном языке".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG