Ссылки

logo-print

Вся история мира в движении

  • Джун СО

В Вашингтоне проходит выставка военных автоммобилей, проверенных не только годами, а самой историей

В парке под Вашингтоном выставлены старые американские военные автомобили. Более 50 машин и грузовиков, отслуживших свое во Второй мировой войне, Корее и Вьетнаме припаркованы рядом с моделями 80-х годов.

"Эта красавица выпущена в 45-м году. Она перевозила амуницию в первой половине Второй мировой войны. Я купил ее буквально на свалке и полностью восстановил ее", – говорит коллекционер Уолтер Шрот.

"А эта – 53-го года. Она побывала в Корее. Для меня она - память об отце, ветеране Корейской войны", – рассказывает другой коллекционер Марк Колоч.

Гордость Роджера Хершбергера – "Паккард" 1941-го года, на котором ездили еще офицеры ВМС во Вторую мировую.

На этот аукцион в Вашингтоне приехали коллекционеры со всей страны.

"Мы хотим повторить трансконтинентальный перегон, совершенный армией в 1920 году от Вашингтона через юг до Сан-Диего", - рассказывает Терри Шельсвелл, командир моторизованного конвоя.

В этом конвое за рулем сидят участники "Ассоциации за сохранение военных автомобилей", оказывающей поддержку коллекционерам, историкам и реставраторам. Многие из них – ветераны.

"В нашей ассоциации состоят 8 тысяч человек по всему миру, – рассказывает Деннис Бутс, директор Ассоциации. – Мы, действительно, международная организация".

Майкл Салливан приехал сюда из Австралии: "Вот этот грузовик 1941-го года использовали во Второй мировой войне. Это единственный бронированный автомобиль в нашей колонне".

Купить старые военные машины по относительно низкой цене возможно, говорит Бутс: "Коллекционеры могут покупать машины у правительства и на специальных сайтах". Однако техническое обслуживание будет недешевым: "Это относительно дорогое удовольствие, но однажды, приведя машину в порядок, она будет работать долго. Важно регулярно ухаживать за ними".

Эти автомобили готовы к дороге длиной в 5 с половиной тысяч километров. "В 1920-м перегон завершили за 116 дней, мы хотим уложиться в 29", – говорит Бутс.

Ценители военных автомобилей надеются, что все машины доедут до Сан-Диего без поломок. По пути на западное побережье они надеются напомнить о жертвах и подвигах ветеранов всех поколений.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG