Ссылки

logo-print

Военное руководство Украины начало бороться с алкоголизмом – из рядов ВС уже уволили полковника и генерал-лейтенанта

Военное руководство Украины обещает бороться с пьянством. Из рядов Вооруженных сил за алкоголизм уже уволили полковника и генерал-лейтенанта, а от командиров в ближайшее время будут требовать докладов об улучшении дисциплины. В подразделениях говорят, что мобилизованные, действительно, часто пьют. Но бороться с этим почти невозможно.

****

1 октября прошла расширенная коллегия Министерства обороны Украины, и ее темой стала дисциплина военных и их поведение. Министр обороны Степан Полторак в своем докладе официально признал проблемы с алкоголем в Вооруженных силах Украины и указал на ответственных за это.

“К сожалению, присутствуют многочисленные правонарушения, совершенные военнослужащими, в том числе в нетрезвом состоянии. Особенно это касается мобилизованных. Есть большие проблемы с дисциплиной”, – отметил министр.

Начать наказание за чрезмерное употребление спиртных напитков министр решил со старших офицеров. Потому что нельзя требовать исполнения приказа от солдат, если правила нарушает руководство.

“Недопустимо, когда командир части в Одессе, полковник Горло, употребляет спиртные напитки, садится за руль личного автомобиля и передвигается по городу в таком состоянии", – подчеркнул министр. - "Я также не понимаю действий главного инспектора Воздушных сил генерал-лейтенанта Петрушенко, который присутствовал при этом. Он видел, что командир части находится в нетрезвом состоянии, что он садится за руль. Но никаких мер против этого не принял".

Оба офицера, которых министр заклеймил позором, будут уволены после медицинской комиссии за служебное несоответствие. Полковник Константин Горло является командующим 14-й радиотехнической бригады Воздушных сил, а генерал-лейтенант Николай Петрушенко выполнял проверку этой воинской части по личному заданию министра. 25 сентября одесская патрульная полиция и активисты Автомайдана задержали офицеров вблизи одесской облгосадминистрации. Как передают местные СМИ, нетрезвый водитель чуть не сбил человека.

****

Как рассказывают в армейских подразделениях, бороться с пьянством чрезвычайно трудно. Официальные методы наказания предусматривают решение суда, что усложняет процедуру. А неофициальные методики, очень популярные вблизи линии фронта, запрещены.

По словам пресс-офицера 46-го отдельного батальона “Донбасс-Украина” Дмитрия Резниченко, добровольцы, которые записываются в армию сегодня, совсем другие люди: употребление алкоголя для них обычное дело.

“Приезжает военная служба правопорядка. И вместо того, чтобы наказывать алкоголика проклятого, наказывают тех офицеров, которые взяли на себя ответственность и бросили его в какую-то яму или подвал, или куда еще можно бросить нарушителя порядка, разлагающий своим поведением весь батальон”, – рассказывает Резниченко.

Он также напоминает, что плохому отбору бойцов способствует и само общество.

“Милиционер продажный – в зону АТО его!, Какой-то чиновник-вор – также в зону АТО его. Вроде здесь свалка какая-то, а не место, где должны быть лучшие”, – возмущается Резниченко. Сам он начинал служить еще весной прошлого года в добровольческом батальоне “Донбасс”.

Подполковник 28-й механизированной бригады Иван Калетник соглашается, что военные комиссары, действительно, несут частичную ответственность за алкоголиков в армии:

“Военный комиссар и начальник военно-учетного стола знают всю подноготную человека. Но до сих пор пытаются призывать именно таких, потому что это проще всего. У них обычно нет работы, они только иногда на водку зарабатывают. И самая большая проблема - в том, что мы не можем лишить их статуса участника боевых действий”, – заявил офицер. Хотя по его словам, такие бойцы "пьяные даже во время боя".

Попытки некоторых офицеров 28-й бригады бороться с пьянством на местах собственными методами вызвали критику со стороны Генерального штаба. Поэтому в арсенале у военных остается только привлечение к административной ответственности.

“Еще когда не было этого закона об административном правонарушении за пьянство, мы пытались сажать их в ямы, где-то изолировать. Но это принесло нам массу проблем – начались жалобы от алкоголиков. Даже в Генштабе рассматривали вину некоторых офицеров, командира батареи и заместителя командира дивизиона по работе с личным составом. Они боролись с алкоголизмом, а оказалось, что они нарушали устав и неправомерно пользовались властью”, – рассказывает Калетник.

Пьянство в армии - очень большая проблема, признает подполковник, причем особенно для пятой, шестой и седьмой волн мобилизации.

****

Пресс-офицер 128-й бригады Петр Билян не считает дисциплинарные меры единственной возможностью. По его словам, украинцы очень упрямый народ. Так что если мобилизованые мужчины привыкли за 40 лет жизни пить по 200-300 граммов водки ежедневно, они все равно ее найдут. С пьяницами в бригаде пытаются работать, говорит офицер, но проблему надо решать не наказаниями, а культурной программой.

“Я из своего опыта уже видел, что кино – прекрасный способ занять человеку голову, а не только руки. Если бы Верховная Рада об этом немного думала, а не только о закупке вооружения", - говорит пресс-офицер. - "Например, можно сделать какой-то файлообменник, куда бы можно было закинуть сотни фильмов, и показывать это на уровне роты, батальона, бригады”.

Билян отмечает, что алкоголизм является проблемой всего общества, а не только армии. Просто к армии, по его словам, сейчас приковано все внимание. Пьянству также способствует и перемирие, во время которого стреляют меньше. Следовательно, у солдата есть больше свободного времени и возможности выпить, говорит он.

В ближайшее время украинскую армию надо реформировать, причем не только в сфере борьбы с пьянством, говорит министр обороны

“Время, которое у нас есть, мы должны использовать очень правильно, чтобы принять системные меры по улучшению управления войсками, по восстановлению боевой способности, по улучшению подготовки личного состава, по повышению дисциплины, по улучшению обеспечения”, – заявил Степан Полторак.

В ближайшее время министр обороны потребует от офицеров докладов о том, что было сделано за последние месяцы для улучшения военной дисциплины.

Михаил Штекель, украинская служба Радио Свобода

Репортаж Дмитрия Леонтюка о том, как в Ровненском военкомате призвали на службу в армию алкоголиков - смотрите на сайте "Настоящего времени":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG