Ссылки

В Грузии могут отключить "Рустави-2"


Власти Грузии заморозили банковские счета партнеров оппозиционной телекомпании, наложен арест и на ее имущество

Грузинский оппозиционный телеканал "Рустави-2" - на грани остановки вещания. Власти Грузии заморозили банковские счета партнеров телекомпании, наложен арест и на имущество "Рустави 2". Сотрудники популярной телекомпании уверены, что всему виной - предстоящие парламентские выборы в стране. Подробности у Зураба Двали

****

Генеральный директор телекомпании "Рустави 2" Ника Гварамия в прямом эфире провел чрезвычайный брифинг и назвал ситуацию критической. Для пожертвований зрителей открыт специальный счет в банке. Все остальные каналы получения финансирования перекрыты.

"Хочу предупредить власть: вам это с рук не сойдет", - заявил Ника Гварамия, гендиректор "Рустави-2". - "Вы закроете нас, мы закончим ваше правление".

Причина внезапно возникших проблем у "Рустави 2" - бывший владелец компании Кибар Халваши, заявивший о своих претензиях на имущество телеканала. По мнению нынешнего руководства телевидения, он действует по указке властей. А те давно ищут повод прикрыть неугодный им телеканал. В медиакругах эти действия воспринимаются как серьезная политическая ошибка.

"Если ты нормальное государство, чего тебе тогда боятся? Что, если заткнуть рот медиа, от этого исчезнут проблемы?", - недоумевает Лаша Тугуши, главный редактор газеты "Резонанси". - "Наоборот: это вызовет еще больше проблем".

"Любые действия, которые осуществляет власть в отношении "Рустави-2" для меня находятся в прямой связи с политическим давлением и желанием прикрыть телекомпанию навсегда", - уверена Нино Данелия, эксперт по вопросам СМИ.

В пятницу представители дипломатических миссий встретились с руководством телеканала и получили из первых рук всю информацию о проблемах "Рустави 2". Но власти Грузии убеждены, что скандал с популярным медиа никак не может повредить международному имиджу страны .

"Для нас важнейшим является вопрос свободы медиа, за этим процессом мы внимательно будем следить", - подчеркивает Георгий Квириашвили, глава МИД Грузии. - "Суд независим в своих решениях. В последнее время мы не раз становились свидетелями независимости судов".

По последней информации, городской суд Тбилиси сегодня отклонил иски адвокатов "Рустави-2", просивших поменять судью, который на взгляд руководства телекомпании, принял крайне спорное решение

Зураб Двали, Давид Симонишвили, для "Настоящего Времени"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG