Ссылки

logo-print

Молодая женщина месяц назад присоединилась к "ИГ" в Сирии, но теперь просит мужа вернуть ее домой

Молодая женщина из Таджикистана, которая месяц назад присоединилась к "Исламскому Государству" в Сирии, попросила своего мужа на родине вернуть ее домой, а то боевики сделают из нее "смертницу".

О судьбе таджикской мигрантки, которая решила стать членом террористической организации вдали от родины, сообщила таджикская служба Радио Свобода.

27-летняя Марджона Аланазарова в сентябре 2014 года вместе с тремя детьми отправилась в Москву к своей тете, а позже начала работать в швейной фабрике.

Месяц назад, не предупредив мужа, который живет и работает на родине в городе Шахритус, Марджона отправилась в Сирию. Детей она оставила на попечение тете в Москве.

В Сирии Аланазарова присоединилась к группировке "ИГ", но 15 сентября связалась с мужем через социальную сеть "Одноклассники" и попросила срочно вернуть ее на родину. В противном случае боевики сделают из нее "смертницу", - рассказала женщина.

По словам Марджоны, женщина, которая была с ней, уже стала смертницей и погибла в Сирии, и теперь настала ее очередь. Женщина сказала, что завлекли ее в Сирию обманным путем, обещая хороший заработок.

Администрация города Шахритус Хатлонской области Таджикистана подтвердила информацию о нахождении в Сирии Марджоны Аланазаровой.

Как сообщает таджикская служба Радио Свобода, власти Таджикистана вернули детей мигрантки из Москвы на родину, к их отцу. Старшему сыну Марджоны семь лет, он учился в одной из школ Москвы, двое младших детей, пяти и двух лет, ходили в детский сад.

Фаррух Аланазаров, муж Марджоны, который теперь общается со своей женой по интернету, тоже верит, что его жену увезли в Сирию обманным путем.

"Жена умоляет меня спасти ее", - говорит Аланазаров. По его словам, он владеет ювелирным магазином в Шахритусе, и поэтому семья никогда не нуждалась и не искала дополнительный заработок. Но после того, как жена настояла, что хочет жить в Москве с тетей, он был вынужден был согласиться на ее поездку вместе с детьми.

По официальным данным, воевать на стороне "ИГ" в Сирии уехали около 500 граждан Таджикистана, более ста из них были убиты. Эта цифра с каждым месяцем продолжает расти.

Чтобы вернуть граждан Таджикистана из рядов "ИГ" и других радикальных группировок на родину, власти страны в прошлом году объявили амнистию всем участникам боевых действий на Ближнем Востоке. Однако в 2015 году наказание за участие в боевых действиях на стороне "ИГ" было ужесточено. Летом в стране был принят закон, по которому те, кто воевал за "ИГ", будут лишаться гражданства страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG