Ссылки

Ещё 7 человек получили ранения, нападавший также убит. По словам одной из жертв стрелявший целенаправленно расстреливал христиан

В четверг в США в общественном колледже Ампква (Umpqua Community College), расположенном в городке Розбург (штат Орегон), мужчина открыл стрельбу в учебном заведении.

По меньшей мере 9 человек погибли и семеро ранены. CNN сообщает о 10 погибших, в том числе одном преподавателе колледжа.

Родственники одной из жертв рассказали, что мужчина был вооружен пистолетом. Он вошел в один из классов и начал спрашивать студентов, какой религии они придерживаются. Если человек отвечал, что он христианин, нападавший говорил: "Отлично, тогда ты сейчас представнешь перед господом", и нажимал на курок. Очевидцы говорят, что процесс расстрела занял "достаточно" много времени, пока два на место не прибыли два офицера полиции, которые застрелили нападавшего.

Нападавший мужчина убит. Судя по его поведению, он хорошо знал план школы. Полиция официально не назвала имя стрелявшего, но по словам неназванных полицейских это Крис Харпер Мерсер, сообщает BBC.

Согласно предварительным данным, расследование аккаунтов предполагаемого нападавшего в социальных сетях показало, что в среду он был онлайн и говорил о том, что планировал нападение на школу.

Действовал ли он в одиночку, или у него был сообщник, пока неясно.

Предположительно, стрелок имел при себе три пистолета и винтовку.

В колледже Ампква обучается более 3000 человек.

***

Президент Обама призвал американцев оказать давление на Конгресс, с тем, чтобы законодатели приняли законы о контроле над оружием, "основывающиеся на здравом смысле".

Обама напомнил, что в большинстве своем американцы, включая тех, кто имеет оружие в соответствии с законом, высказываются за введение более жестких законов, контролирующих владение оружием.

"Мы не единственная страна на Земле, где есть люди с психическими заболеваниями или желающие причинить вред другим. Но мы - единственная из передовых стран на Земле, где такие массовые расстрелы происходят каждые несколько месяцев", - сказал президент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG