Ссылки

logo-print

Кыргызстан выбирает парламент 4 октября


Борьба за голоса перешла в схватку в рукопашную: дерутся не только агитаторы партий, но и сами кандидаты

Такие письма с пометкой "Лично в руки" получили тысячи бишкекчан. В нем по имени и отчеству к избирателям обращается лидер одной из партий. И если одним избирателям такое внимание польстило, другие встревожились: откуда у партии личные данные граждан?

Эти выборы уже назвали самыми затратными за всю историю республики. По данным ЦИК, партии-кандидаты потратили более полумиллиарда сомов - это почти 8 млн долларов. На деле, сумма конечно куда серьезнее.

Не скупились, например, партии на наружную рекламу. Билборды, баннеры и листовки не клеили разве что на людей.

В борьбе за голоса избирателей в ход шли даже кулаки. Между собой дрались не только агитаторы партий. В рукопашную схватку вступали и сами кандидаты.

"Камчи Ташиев ворвался в офис штаба вместе с несколькимим молодыми ребятами. Сразу ударил одного из наших сотрудников. Потом его ребята скрутили мне руки, и Ташиев вместе со своими телохранителями начал меня пинать", - рассказывает один из участвующих в гонке политиков.

За нанесенные телесные повреждения его обидчика с предвыборной гонки сняли.

Но настоящая трагедия случилась на юге республики. Пытаясь сорвать рекламный плакат, погиб девятилетний мальчик. Еще одному ребенку, вместе с ним упавшему с отвесной горы, ампутировали руку. В остальном эта агитационная кампания избирателям мало чем запомнилась.

"Профессионально к этому подходят очень немногие люди", - говорит PR-специалист​ ​Марина Ким. - "Очень немногие партии позволили себе специалистов извне".

Особенность этих выборов - еще и в том, что чуть ли не главные баталии разворачиваются теперь онлайн.

"Отдельные ресуры информационные, как показывает мониторинг - это война троллей, там простых пользователей толком-то и нет", - говорит Сергей Макаров, PR-специалист.

Новые технологии - главный тренд этих выборов. Первый вице-премьер Кыргызстана недавно заявил, что одна из партий закупила ручки с фотоаппаратами - для того, чтобы проверить, за кого отдал голос избиратель, получивший деньги.

"Эта информация уточняется. Если она подтвердится, то мы лишим партию права принимать участие на выборах", - говорит Тайырбек Сарпашев, первый вице-премьер-министр Кыргызстана. - "​Хочу сказать, что решением ЦИК для УИК были закуплены специальные ручки, и во время выборов избиратели должны пользоваться этими ручками. Запрещается использовать свои ручки, камеры, фотоаппараты и телефоны".

Но подкуп избирателей остается самым проверенным способом собрать голоса. Партийные деньги щедро раздаются во время избирательной кампании.

"Мой один хороший знакомый людей привел на собрание, концерт партии. Я привел туда людей, и мне заплатили 8 тысяч сомов. Я привел туда 10 человек. И это почти половина моей зарплаты", - говорит житель Бишкека.

Какая из партий эффективнее всех потратила свой избирательный капитал - станет ясно 4 октября.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG