Ссылки

Афганские войска отбили у талибов Кундуз

  • Александр ОРЛОВ

Стратегически важный город на севере Афганистана находится недалеко от границ с Узбекистаном и Таджикистаном

Власти Афганистана заявляют, что правительственным войскам удалось отбить у талибов большую часть стратегически важного северного города Кундуз, который находится недалеко от границ с Таджикистаном и Узбекистаном. Город с населением 300 тысяч человек является пятым по величине городом Афганистана. Кундуз - первый административный центр провинции Афганистана, который перешел под контроль талибов.

****

28 сентября этот афганский административный центр был неожиданно атакован со всех сторон отрядами исламистского движения "Талибан" и захвачен. В четверг 1 октября афганская армия при поддержке американской авиации смогла прорваться в центр Кундуза и установить национальный флаг на главной площади. Многие дома охвачены огнем, столбы дыма видны в разных концах города. На окраинах города продолжаются ожесточённые бои.

Представитель МВД Афганистана Седик Седикки написал на своей странице в Twitter, что силы безопасности восстановили контроль над городом, и в настоящее время проводят в нем зачистку.

"В координации с афганскими силами безопасности нам удалось очистить все части города Кундуз от талибов. Сейчас мы находимся на главной площади Кундуза, и я прошу жителей Кундуза, чтобы они продолжали нормальную жизнь", - подтвердил эту информацию Касим Джангал Баг, начальник полиции Кундуза.

Пресс-секретарь полиции провинции Кундуз Саидсарвар Хусайни в разговоре с афганской службой Радио Свобода отметил, что отдельные столкновения продолжаются в окрестностях города, но в целом основные части города освобождены от талибов.

По данным МВД, в ходе ожесточенных боев силы безопасности уничтожили порядка 150 боевиков.

Само движение "Талибан" эти заявления пока не прокомментировало. Но некоторые пользователи Фейсбук, представляющиеся членами Исламского движения Узбекистана в Афганистане, утверждают, что город до сих пор находится под контролем талибов.

****

Кундуз стал первым с 2001 года городом, который талибам полностью удалось захватить. Конфликт в Кундузе вынудил тысячи семей покинуть свои дома и искать убежища в соседних провинциях Тахор и Баглан. По информации ООН, при захвате города было убито более ста мирных жителей.

Наблюдатели назвали потерю Кундуза несколько дней назад "неловким поражением США": Талибан одержал самую большую победу за 14 лет войны с международной коалицией и правительством Афганистана. 28 сентября на рассвете талибы застали афганских полицейских и армию врасплох. После того, как город попал в руки исламистов, правительственные чиновники в панике бежали в аэропорт.

Талибы заявляют, что контрнаступление афганской армии на Кундуз было бы невозможно без авиационной поддержки американцев. Пока остаётся неизвестным число американских военных, которые были отправлены в Кундуз в начале недели, чтобы консультировать афганских союзников.

Обучение 350 тыс. солдат афганских сил национальной безопасности было основным пунктом плана США по окончанию американской миссии в Афганистане. Официально американские и союзные войска были выведены из страны в конце прошлого года, остались лишь несколько тысяч военных советников.

В то время как полиция и армия Афганистана при поддержке западных союзников несколько дней сражалась с талибами, президент Афганистана Ашраф Гани пытался убедить граждан, что ситуация в городе находится под его полным контролем.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG