Ссылки

Сирийская туркменская ассамблея утверждает, что в деревне Телбисех было убито 40 жителей, в том числе несколько туркмен

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал российские авиаудары в Сирии и заявил, что информация о жертвах среди гражданского населения в Сирии появилась до того, как в небо поднялись российские самолеты, - передает РИА "Новости".

"Что касается всяких информаций в СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы. Обращаю ваше внимание на то, что первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась до того, как в небо поднялись наши самолеты", — сказал Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

"Тем не менее, это не значит, что мы не должны прислушиваться к информациям подобного рода", — сказал он.

****

Так Путин отреагировал на обвинения Саудовской Аравии, представителей сирийской оппозиции и нескольких неназванных американских источников, заявивших, что целью российских бомбардировок не были объекты "Исламского государства", а среди жертв авиаударов были от 27 до 36 гражданских лиц.

Информацию о жертвах среди мирного населения в четверг подтвердила Reuters Сирийская туркменская ассамблея, базирующаяся в Турции.

По их данным, первые российские авиаудары в Сирии затронули объекты Сирийской Освободительной армии и привели к гибели 40 жителей деревни Телбисех в провинции Хомс. В том числе нескольких этнических туркмен.

Телбисех назывался иностранными медиа в числе городов, по которым в среду российская авиация нанесла авиаудары.

Туркмены, чей вооруженный отряд "Сирийские туркменские бригады" союзничает со Сирийской освободительной армией, говорят, что подвергаются атакам как со стороны сил президента Башара Асада, так и группировки "ИГ" с начала гражданской войны в 2011 году.

"Мы решительно осуждаем Россию, которая не удовлетворилась неограниченной поддержкой режима и теперь сбрасывает бомбы на сирийский народ, обещая "демократию", - говорится в заявлении ассамблеи.

Сирийская туркменская ассамблея была основана в Турции, чтобы объединить проживающие в Сирии части этнических групп, говорящих по-туркменски. Ее поддерживает правительство Турции, открыто критикующее Асада.

****

Ранее Минобороны РФ распространило два видео, на которых, как утверждает ведомство, запечатлены результаты бомбардировки российскими самолетами позиций боевиков "Исламского государства". Авиаудары были нанесены в среду днем в провинциях Хама, Хомс и Латакия и в ночь со среды на четверг в городах Идлиб, Хама и Хомс.

Минобороны утверждает, что целями были склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, скопления военной техники и командные пункты "ИГ".

"Все удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии", – заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Посол Сирии в РФ Рияд Хаддад в четверг также заявил, что ВВС России наносят удары "по террористам, а не по оппозиции": ​

"Удары сирийской армии при поддержке российской авиации направлены именно против террористических вооруженных группировок. Что касается оппозиции, то у нее нет каких-то боевых позиций на территории Сирии", — заявил посол.

"Политические позиции — это другое дело, но все, кто сражается против сирийской армии, кто убивает сирийцев, действуют в интересах "Исламского государства", — заявил глава дипмиссии.

"Мы в Сирии сталкиваемся с вооруженными террористическими группировками, независимо от того как они себя называют — "Джебхат ан-Нусра", ИГ, "свободные представители Сирии". Это неважно, все они преследуют террористические цели",

****

Глава российского МИД Сергей Лавров в ответ на обвинения в гибели в бомбардировках гражданских лиц заявил, что Москве неизвестны такие данные.

"Есть озабоченности со стороны наших американских партнеров относительно того, что вроде цели были не те, они эти сомнения нам высказывали, утверждали что у них есть какие-то доказательства. Мы попросили их предъявить, потому что мы за свои цели отвечаем. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтобы целью были исключительно позиции, объекты, вооружение террористических отрядов", — сказал Лавров ночью в среду по итогам прошедших в среду переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

В свою очередь госсекретарь США заявил, что на встрече с Лавровым они договорились о возможных вариантах урегулирования конфликта в Сирии и о собрании с военными в ближайшие дни.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также предупредил, что по Сирии в иностранных СМИ появляется "очень много передернутой информации, искаженной информации, очень много ложной информации".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG