Ссылки

Красный Крест вернулся в "ЛНР", получив аккредитацию властей


Демонстрация против работы Красного креста в Донецке в июле 2015 года

Демонстрация против работы Красного креста в Донецке в июле 2015 года

Ранее руководство "ЛНР" предписало службам ООН и иностранным благотворительным организациям покинуть регион

Международный комитет Красного Креста (МККК) в четверг объявил о том, что возобновил деятельность в непризнанной "ЛНР". Об этом УНИАН сообщил делегат МККК по связям с общественностью Ашот Астабацян. Также, по его словам, организация надеется в скором времени завершить все административные процедуры по возобновлению гуманитарной миссии в соседней "ДНР".

"В Луганске мы получили разрешение на временное возобновление нашей деятельности, и мы надеемся, что в скором времени этот вопрос будет решен окончательно", - заявил Астабацян.

При этом он не согласился с предположением, что, направив документы на ведение своей уставной деятельности на территории непризнанной республики, МККК тем самым признал юрисдикцию самопровозглашенной "ЛНР".

"Я об юрисдикции вообще не говорил… мы работаем во многих конфликтных зонах по всему миру. Административные процедуры, их оформление – это часть нашей деятельности. Когда выдвигаются такие требования, это всегда делается транспарентно и открыто. И для нас очень важно иметь возможность продолжать нашу гуманитарную деятельность, потому что люди нуждаются в этой деятельности", - добавил делегат.

Напомним, что в конце сентября власти "ЛНР" потребовали от служб ООН и иностранных благотворительных организаций покинуть регион. Одновременно с этим в непризнанной республике отказались регистрировать 10 из 11 НКО, обвинив их в различных нарушениях. В частности, организация "Врачи без границ" была обвинена в хранении психотропных веществ. Сами организации эти обвинения отвергали.

Глава гуманитарного агентства ООН Стивен О'Брайен в связи с этим заявил, что в больницах непризнанных республик "не смогут делать операции из-за отсутствия обезболивающих препаратов, а около 150 тысяч человек не будут получать еду, которая поступает по каналам гуманитарной помощи".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG