Ссылки

logo-print

Стрит-арт как терапия от войны в Донбассе

  • Ирина КОНОНЕНКО

Репортаж НВ о шахтере, вынужденном переселенце с востока Украины, который стал известным художником

Вынужденные переселенцы - так в Украине называют людей, переехавших из Донбасса в другие регионы страны. Им приходится все начинать с нуля. Многие опускают руки и ждут лучших времен. Но такие, как Александр Корбан, наоборот, используют шанс, чтобы показать всему миру свой талант.

***

Яркие краски, побольше фантазии и стена дома вместо холста. Это все, что нужно для счастья Александру Корбану. Ну и, конечно же, позитивные эмоции зрителей.

"Мой любимый цвет голубой. Но в основном - серый", - признается Александр Корбан. Из маленького городка Кировск Донецкой области в августе 2014 года он переехал в Киев.

"Была такая ситуация, что не было другого выхода. Я сидел там до последнего, пока не начались серьезные боевые действия. И когда я выезжал из города, то уже въезжали в наш город войска. Не сильно люблю на эту тему разговаривать", - вспоминает бывший шахтер.

Александр с удовольствием вспоминает, как начинал рисовать. Говорит, что до сих пор помнит ощущения, как первый раз взял в руки баллончик с краской. Чтобы иметь возможность снимать квартиру и рисовать, параллельно он занимается предпринимательством: "Я начал рисовать уже давно. В 15 лет я первый раз "попшикал". После шахты я выезжал и шел красить стены. Все начиналось с заборов. К сожалению или к счастью, я не заканчивал художественную школу".

Художнику-самоучке опыт работы на шахте помогает каждый день. Ведь рисовать большие картины на домах - тоже дело не из легких. Здесь нужны выдержка, спокойствие и огромное терпение. Рисует Александр, в основном, позитивные истории. О войне вспоминать не хочет.

"С соседних домов люди мне машут, показывают "класс", пишут в соцсетях, обеды начали приносить. Им нравится, как я рисую, они меня подкармливают", - с удовольствием рассказывает Александр.

Этот метровый мурал - тоже работа Александра Корбана. Теперь художник известен и в европейском обществе стрит-арта. Для человека, который никогда не учился рисованию, Саша прекрасно чувствует композицию и технику рисунка.

"Сейчас наша цель - добавлять яркие краски вот именно в такие районы, как Святошин, Троещина, серые спальные районы", - делится творческими планами Александр.

От одной стены к другой. Еще день-два и эта работа закончена. Следующий рисунок будет еще масштабнее, говорит Александр: захватит две жилые многоэтажки. И фанатов станет вдвое больше.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG