Ссылки

logo-print

В Министерстве образования признали, что в учебники не были внесены позиции Казахстана и мирового сообщества

Министерство образования и науки Казахстана поручило издательству "Мектеп" внести корректировки в учебники, где Крым был указан как субъект России.

Решение было принято 30 сентября на заседании комитета по контролю в сфере образования и науки, сообщает пресс-служба ведомства.

Члены комитета признали, что в учебниках географии и всемирной истории за 10-й и 11-й классы издательства “Мектеп" не был использован "весь фактологический ряд".

"В частности, по теме Крыма издательством и авторами не отражена в полной мере официальная позиция Казахстана, а также позиция мирового сообщества", - говорится в пресс-релизе.

Недавно стало известно, что в трех учебниках географии и истории для казахстанскиз школ, изданных в прошлом и текущем году для, Автономная Республика Крым названа субъектом Российской Федерации.

В связи с этим фактом 25 сентября посольство Украины в Казахстане адресовало ноту протеста Астане с призывом отозвать указанные учебников из средних школ.

Авторы нашумевших пособий твердят, что в учебнике "нет политики", есть только исторические факты.

Напомним, что недавно аналогичные учебники, в которых Крым был назван частью России, были обнаружены и уничтожены в Грузии:

***

Весной 2014 года полуостров Крым, находившийся в составе Украины, был аннексирован Россией. В марте 2014 в Крыму прошел референдум, и по его итогам Россия присоединила полуостров к своей территории.

Данное решение, не соответствующее международным правовым нормам, не получило поддержки ни Украины, ни большей части мирового сообщества. В марте 2014 года в Генеральной Ассамблее ООН большинством голосов была принята резолюция, объявляющая референдум по отделению Крыма от Украины не имеющим законной силы.

Референдум признали законным лишь Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Северная Корея и Судан. Казахстан – воздержался.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG