Ссылки

Львов: здесь будет велоград

  • Ирина САНДУЛЯК

Украина догонит и перегонит Голландию по количеству велодорожек, уверены власти Львова

Сели – и поехали. Во Львове установили станции муниципального велопроката – первой подобной сети в Украине. Идея проста и уже давно работает в Европе: берешь велосипед в одном районе, доезжаешь до нужной точки и там оставляешь на такой же станции. Платить можно будет с мобильного телефона или специальной карточкой. Даже абонемент активным пользователям обещают.

Пересесть на велосипеды львовян агитируют вот уже четыре года – дешевле, а в условиях постоянных пробок быстрее и экологичнее. И хотя результат на городских улицах заметен, от европейских показателей украинский город-велолидер пока серьезно отстает.

***

Городская Ратуша, университеты, бассейн и IT-центр. Первые пять точек муниципального велопроката установили там, где потенциальных пользователей больше всего. Хотя сезон велопоездок во Львове уже на финише. Вот и хорошо, говорят инициаторы проекта: еще месяц публика новинку протестирует, а потом будет время ошибки исправить.

"Я думаю, как только сойдет снег и люди снова пересядут на велосипеды, мы сможем предоставить к их услугам еще 17 станций", - сообщил представитель пилотного велопроекта Остап Будынкевич.

Уже существующие велопрокаты сосредоточены, в основном, в старом городе и рассчитаны на туристов. Новая сеть должна охватить большие спальные районы Львова. К ним сейчас активно прокладывают велосипедные дорожки.

Согласно решению городского совета, сегодня если улицу, особенно, магистральную, ремонтируют – обязательно делают на ней выделенную полосу для велосипедов. Из планируемых 300 километров велодорожек уже построили 50.

"В больших городах Голландии поездки на велосипедах – это 40% от общего числа всех поездок транспортом. Это очень хороший показатель. У нас во Львове пока очень низкий результат – это всего 1%", - говорит советник мэра по транспортным вопросам Олег Шмид.

Велосипедисты во Львове – уже активные участники дорожного движения. Это даже полицейская статистика показывает: в сентябре - 4 аварии по вине велосипедистов. В двух случаях велосипедисты были пъяны. Наиболее частые нарушения – скоростной проезд пешеходных переходов, езда без светоотражателей и неожиданные маневры.

"Он движется по тротуару, и вдруг выскакивает на проезжую часть, не показав рукой поворота или намерения перестроиться, - рассказывает патрульный полицейский Виктор Вареница. - Это же аварийная ситуация. Остановили, поговорили, человек все понял, сказал , что больше так не будет. Пожелали счастливой дороги и отпустили".

Велосипедистов на улицах города будет все больше. Об этом говорят постоянно растущие продажи "роверов" - так львовяне традиционно называют этот вид транспорта. Не все, конечно, ездят по городу, но велопарковки в людных местах не пустуют. Если первый в Украине опыт создания общегородской сети велопрокатов будет удачным, в следующем году они появятся в других больших городах.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG