Ссылки

logo-print

Украинскую летчицу судят в Ростовской области: в России ей грозит до 13 лет тюрьмы

Российский Минюст впервые заявил о готовности рассмотреть просьбу Надежды Савченко об экстрадиции, передает Русская служба новостей. По словам источника в ведомстве, вопрос возможной выдачи летчицы и депутата Верховной Рады может обсуждаться, если Украина признает решения российской инстанции и гарантирует наказание осуждённой на родине, пояснили в пресс-службе ведомства.

В Министерстве юстиции напомнили, что вопросы передачи осуждённых между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ. Вопрос передачи Савченко Украине может быть рассмотрен после вступления в силу приговора российского суда. Тогда у адвокатов украинской лётчицы появится возможность просить о выдаче, - пояснили в ведомстве.

****

Защита Савченко отреагировала на идею экстрадикции:

"Заявление Минюста РФ свидетельствует об одной очень важной вещи: защита Савченко полностью доказала невиновность Надежды. Поэтому и суетятся", - написал адвокат Савченко Марк Фейгин в твиттере:

"Что делать Украине? Соглашаться. После получения Савченко немедленно отпустить и гоготать в голос, показывая в сторону Кремля пальцем!" - иронизирует юрист.

"Для ясности. Признание Украиной приговора российского суда может закрыть возможности для обжалования решения по Савченко в ЕСПЧ", - подчеркнул Фейгин. К тому же, по его словам, гарантии отбывания Савченко наказания в Украине после передачи её туда - это обременение страны обязательствами внешнего характера

****

Напомним, что украинскую летчицу судят в Донецке Ростовской области: в России ей грозит до 13 лет лишения свободы.

По данным российского следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого журналисты погибли вместе с несколькими мирными местными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица опровергают версию Следственного комитета. По их версии, Савченко не принимала участие в боевых действия и была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию.

По словам защиты, в момент обстрела, в результате которого погибли российские журналисты, Савченко уже была в плену, что подтверждают данные от ее сотового оператора (летчицу как раз везли по Донецку). Украина требует освобождения летчицы и считает ее политической заключенной.

Напомним, ранее украинские депутаты ранее предлагали обменять российских военных Ерофеева и Александрова на Савченко. По другим данным, "личности близкие к президенту РФ Владимиру Путину", предлагали освободить украинскую летчицу в обмен на путепровод от Ростова до Крыма.

Адвокат Савченко Илья Новиков в ответ на эти идеи заявил, что обмен - "вопрос не к нам, а к дипломатам и политикам. Мы, адвокаты, не будем его комментировать. И торговаться на эту тему тоже будем не мы". ​

"Сама Надежда ни за что бы не сказала "Не отпускайте русских пленных, пока Путин не отпустит меня", - пояснил юрист.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG