Ссылки

logo-print

Минобороны РФ: ночью российские самолеты снова бомбили Сирию


Российские авиаудары в Сирии, скриншот из видео Минобороны РФ

Российские авиаудары в Сирии, скриншот из видео Минобороны РФ

Под удар попали города Идлиб, Хама и Хомс, ведомство утверждает, что уничтожен штаб боевиков и завод по подготовке машин ко взрыву

Минобороны РФ в четверг сообщило, что ночью российская авиация нанесла удары по 4 объектам "Исламского государства" на территории Сирии.

"Уничтожены штаб террористических формирований и склад боеприпасов в районе ИДЛИБ, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе н.п. ХАМА", – сказано в сообщении ведомства.

"В результате прямого попадания авиабомбы полностью уничтожен завод по подготовке машин к взрыву севернее города ХОМС"

Было совершено 8 самолетовылетов Су-24М и Су-25.

"Все удары российской авиации согласовываются с руководством сирийской армии, для чего на авиабазе "Хмеймим" развернута оперативная группа Минобороны Сирийской Арабской Республики. Чтобы исключить поражение мирного населения, объекты для ударов российской авиации назначаются строго вне населенных пунктов и только на основе подтвержденных разведывательных данных, поступающих из различных источников", – утверждают в Минобороны.

Для получения достоверной информации о местоположении террористов и результатах огневого поражения активно задействуются средства космической разведки и беспилотные летательные аппараты.

****

Это уже вторая серия воздушных ударов, которые российские ВВС нанесли в Сирии. Первая серия бомбардировок была проведена днем в среду, через несколько часов после того, как Совет Федерации одобрил использование российских войск для операций за границей.

После этого Саудовская Аравия потребовала от России прекратить военную операцию в Сирии, сообщает Аль-Арабия.

Выступая на заседании ООН в ночь на 1 октября постоянный представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими заявил, что "Страны, которые недавно начали операцию в Сирии, не могут утверждать, что сражаются с "Исламским Государством", поскольку поддерживают жестокий режим Башара Асада и его союзников-террористов, в том числе из групп типа "Хезболлы".

Эр-Рияд выразил "глубокую обеспокоенность" действиями России. По данным Саудовской Аравии, авиаудары были нанесены по территории, на которой не было боевиков "ИГ" и привели к жертвам среди мирного населения.

****

Вечером в среду Минобороны РФ распространило видео, на котором, утверждает ведомство, запечатлены результаты бомбардировки российскими самолетами позиций боевиков "Исламского государства".

По официальным данным, самолеты российских ВКС нанесли точечные удары по восьми объектам "ИГ" на территории Сирии, всего было выполнено около 20 вылетов.

Как подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, "в результате ударов российских самолетов в Сирии уничтожены командные пункты боевиков "Исламского государства".

"Сегодня самолеты российских Воздушно-космических сил нанесли точечные удары по восьми объектам террористической группировки "ИГ" на территории Сирийской Арабской Республики. Было выполнено около 20 самолетовылетов. В результате воздушных ударов были поражены склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, скопления военной техники. Командные пункты управления формированиями боевиков ИГИЛ в горной местности полностью уничтожены. Хочу подчеркнуть, что все удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии", – заявил Конашенков.

​Сразу после того, как стало известно том, что Россия нанесла авиаудары по трем провинциям Сирии – Хаме, Хомсу и Латакии (среди городов, по которым нанесены удары, назывались Растан, Тальбисса (Talbisseh) и Заафарани в провинции Хомс), появились сообщения о том, что Россия бомбила не позиции "ИГ".

Сирийская наблюдательная группа, представители Сирийской оппозиции заявили о жертвах среди гражданского населения – сообщалось, что в результате бомбардировок погибли от 27 до 36 гражданских лиц.

The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американском командовании сообщил, что под удары российских ВВС в Сирии попали повстанцы, поддерживаемые Центральным разведывательным управлением США.

По данным издания, ЦРУ осуществляет секретную программу вооружения и обучения сирийских повстанцев с 2013 года для борьбы с режимом Башара Асада. Источники заявили изданию, что остается неясным, намеренно ли Россия выбрала для своей атаки именно позиции повстанцев.

Официальные власти США в ответ на публикацию заявили, что "не готовы утверждать, что Россия нанесла в Сирии удары по оппозиции", – сообщили пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

****

Глава российского МИД Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Москве неизвестны данные о том, что в результате бомбардировок в Сирии уже пострадали гражданские лица.

"Есть озабоченности со стороны наших американских партнеров относительно того, что вроде цели были не те, они эти сомнения нам высказывали, утверждали что у них есть какие-то доказательства. Мы попросили их предъявить, потому что мы за свои цели отвечаем.

Еще раз скажу, на сайте министерства обороны все разъяснено. Начались разговоры о том, что пострадали уже какие-то гражданские лица в результате этих ударов, нам такие данные неизвестны. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтобы целью были исключительно позиции, объекты, вооружение террористических отрядов", — сказал Лавров по итогам прошедших в среду переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также предупредил, что "следует очень внимательно относиться ко всей информации, появляющейся по теме использования Вооруженных сил РФ в Сирии", особенно если она исходит от западных медиа:

"Сейчас нужно очень-очень внимательно относиться ко всем сообщениям — очень много передернутой информации, искаженной информации, очень много ложной информации. Не нужно становиться жертвами этой извращенной информации", — сказал Песков.

****

Газета "Коммерсантъ" сообщила, что в состав российской авиагруппы, размещенной на аэродроме Хмеймим близ Латакии, входят фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25СМ и многоцелевые истребители Су-30СМ, а также ударные вертолеты Ми-24 и многоцелевые Ми-8. Ранее, еще до официального объявления РФ о намерениях атаковать позиции "ИГ", схожие оценки приводила американская разведка.

Однако список российского оружия, размещенного в Сирии, на этом не ограничивается. Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил газете Times, что росийские ракетные системы земля-воздух SA-15 и SA-22, а также истребители Су-30, размещенные на сирийских аэродромах, не предназначены для обороны от боевиков "ИГ" и являются угрозой для сил НАТО.

"На сирийских аэродромах мы видим несколько сверхсовременных систем ПВО. Они не предназначены для "Исламского государства". Я не видел у "ИГ" никаких самолетов, которые требуют SA-15 (зенитный ракетный комплекс "Тор") и SA-22 (самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования "Панцирь-С1")", — заявил Бридлав.

По данным "Коммерсанта", переброска российских самолетов в Сирию началась параллельно с учениями Центрального военного округа, которые проводились с 11 по 20 сентября. Четыре Су-30СМ 120-го смешанного авиаполка авиабазы Домна были перебазированы сначала в Моздок, а 18 сентября в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76 пролетели через воздушное пространство Азербайджана, Ирана и Ирака и приземлились в Латакии.

Газета также сообщает, что формальным основанием для начала операции стало письмо Башара Асада Владимиру Путину, датированное 29 сентября. В послании Асад просит помощи в борьбе с терроризмом и, в особенности, "ИГ" – "как самым страшным его проявлением для Сирии".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG