Ссылки

logo-print

Новые владельцы обещают компенсировать населению разницу в тарифах "за счет личных средств паритетно с правительством Армении"

Российский энергохолдинг группа "Интер РАО" продаст ЗАО "Электрические сети Армении" российской группе "Ташир", ​говорится в сообщении "Интер РАО". Одобрение правительства республики по сделке уже получено. Как ранее сообщали армянские СМИ, сделка будет проведена через кипрский офшор Liormand Holdings Limited.

Стороны заявляют, что договорились о том, что ЗАО "Электрические сети Армении" и ОАО "Разданская ТЭС" продолжат исполнять ранее взятые на себя обязательства перед потребителями электроэнергии в полном объеме. "Группа компаний "Ташир" полностью принимает на себя обязательства по управлению ЗАО "Электрические сети Армении", - заявил президент группы "Ташир" Самвел Карапетян.

****

Ранее представители "Интер РАО" заявляли, что не планируют продавать "Электросети Армении". Однако позиция российского холдинга резко изменилась летом с началом "электропротестов" в Ереване и других городах страны. Тогда сразу несколько изданий сообщали, что холдинг ведет переговоры с потенциальными покупателями, и одним из них назывался "Ташир". Руководство компании информацию о переговорах опровергало.

Напомним, что конфликт вокруг "Электросетей Армении" разгорелся после того, как 17 июня 2015 года комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт ч.

Решение о повышении тарифов привело к стихийным демонстрациям в Ереване на площади Свободы и проспекте Баграмяна и в других городах. Уличные протесты перед зданиями правительства и Администрации президента начались в конце июня и с новой силой возобновились в сентябре, когда новые тарифы вступили в силу.

Полиция регулярно разгоняла демонстрации с применением физической силы, однако протестанты снова и снова выходили на улицы.

****

Электросети Армении владеют 36 тыс. км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны). Выручка ЭСА в 2014 году составила 157,3 млрд драмов ($333,8 млн), убыток — 10,7 млрд драмов ($22,6 млн). При этом долги ЭСА генераторам составляют около 23 млрд драмов ($48,6 млн)

Самвел Карапетян заявил, что в ближайших планах компании - внедрение антикризисной программы для оптимизации финансовой деятельности ЭСА, а также поэтапная модернизация оборудования распределительных сетей. Что касается решения о повышении тарифов, то, по его словам, "разница между повышенным и действующим тарифом на электроэнергию для населения и малого бизнеса будет компенсирована "за счет личных средств паритетно с правительством Республики Армения".

"Ташир" - многопрофильная промышленно-строительная группа федерального уровня, объединяющая более 200 компаний в 60 городах России и ближнего зарубежья. Кроме энергетики "Ташир" ведет свою деятельность в области финансов, промышленности, строительства, девелопмента, ритейла, ресторанного бизнеса и в индустрии развлечений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG