Ссылки

logo-print

От Китая до Венесуэлы, от военных полигонов до огородных грядок юный Коля сопровождает своего отца

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН 29 сентября одним из представителей Беларуси помимо Александра Лукашенко стал его младший 11-летний сын Николай. Место Коли оказалось между министром иностранных дел Беларуси и пресс-секретарем.

Вечером предыдущего дня белорусский президент с сыном посетили прием от имени Барака Обамы и даже сделали фото на память с американской президентской четой.

Николай Лукашенко в ООН

Николай Лукашенко в ООН

Лукашенко-младший не в первый раз посещает события мирового масштаба вместе с отцом. Впервые Коля появился в свете в 2007 году, когда ему еще было три года. Президент тогда заявил, что вынужден брать везде Колю с собою, потому что его не с кем оставить.

На некоторых встречах Лукашенко-старший не раз говорил, что сын – возможный преемник, хоть публично и осуждал непотизм (покровительство, предоставляемое друзьям и родственникам - НВ).

"Самого маленького буду готовить в преемники. Может быть третий только будет президентом", – то ли пошутил, то ли всерьез сказал в начале 2007 года Александр Лукашенко.

Колю часто можно увидеть в костюмах, похожих на отцовский и с золотым пистолетом. Генералы Беларуси отдают ему честь на военных парадах. Чем еще знаменит маленький Лукашенко?

***

1. Золотой пистолет

В 2009 году на стратегических учениях "Запад-2009" в Брест прибыл тогда еще президент России Дмитрий Медведев. Лукашенко приехал на эту встречу с Николаем и впервые представил его российскому коллеге. В тот день Коля получил в подарок от Медведева золотой пистолет.

Медведев поинтересовался, нравится ли мальчику пистолет.
"Хороший пистолет, потому что президент России подарил", - подсказал Лукашенко сыну ответ.

Коля Лукашенко разглядывает подаренный золотой пистолет

Коля Лукашенко разглядывает подаренный золотой пистолет

2. Венесуэльская эстафета

В 2012 году юному Коле выпала честь посетить столицу Венесуэлы Каракас. Тогда Лукашенко старший встречался с президентом южноамериканской страны Уго Чавесом и обсуждал с ним сотрудничество в сфере энергетики, промышленности, добыче нефти и сельском хозяйстве.

Тогда в интервью изданию Белта Александр Лукашенко говорил: "Некоторые начали сомневаться в серьезных перспективах сотрудничества Беларуси и Венесуэлы. Но здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть кому перенять эстафету лет через 20-25".

Коля Лукашенко на приеме в Каракасе

Коля Лукашенко на приеме в Каракасе

3. Олимпийский чемпион

В 2014 году Лукашенко-младший побывал не только на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, но и на закрытом приеме для глав государств. Тогда Николая обнаружили на трибуне вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Лукашенко-младший на открытии Олимпийских игр в Сочи

Лукашенко-младший на открытии Олимпийских игр в Сочи

Александр Лукашенко на приеме в честь открытия зимних Олимпийских игр в Сочи

Александр Лукашенко на приеме в честь открытия зимних Олимпийских игр в Сочи

4. Головокружительный Китай

В начале сентября 2015 года вместо школы 11-летний Коля поехал со своим отцом на празднование 70-летия окончания войны в Китай. В этот день школьника познакомили с лидером государства Си Цзиньпином и первой леди Китая.

Лукашенко-старший уверяет, что поездки сына не мешают его учебе.​

"Мне докладывают, что пишут, якобы он один день сходил, а потом к нему приходят. Ничего подобного! Мой ребенок учится только в школе, в деревенской школе. Мы там живем недалеко", — рассказал Лукашенко.

5. Ближе к людям

Помимо масштабных событий Коля также помогает президенту быть ближе к народу. В августе этого года отец и сын помогали собирать картошку и арбузы для детдомов и домов престарелых. С президентского огорода им удалось собрать 70 мешков картошки за 1,5 часа. В прошлом году белорусский президент заявил, что его арбузы "вкуснее астраханских".

Отец и сын собирают картошку

Отец и сын собирают картошку

Этим же летом юный Коля отправился вместе с отцом и французским актером Жераром Депардье косить сено.

Коля также посещал Грузию, на одной из встреч с президентом Армении просидел на коленях у отца, катал премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа на электрокаре и получил аудиенцию у Папы Римского.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG