Ссылки

logo-print

Участники скандального видео были оштрафованы на $1900, отец жениха уволился с высокой должности в МВД

Нашумевшее дело о свадебном кортеже в Астане, столице Казахстана закончилось огромными штрафами и увольнением отца жениха с занимаемой им высокой должности в Министерстве внутренних дел.

Очевидцы сняли видео свадьбы, где кортеж грубо нарушает правила дорожного движения. На нем видно, как машины едут задом наперед по оживленной трассе, часто выезжая на встречную полосу. Некоторые автомобили используют спецсигнал, который запрещено использовать гражданским машинам.

За короткое время это стало главной темой в популярных социальных сетях в Казахстане. Событие получило широкую огласку в стране. Многие казахстанцы жаловались на безнаказанность детей чиновников и богатых бизнесменов.

Как позже выяснилось, свадебный кортеж принадлежал сыну высокопоставленного чиновника - заместителя председателя Комитета административной полиции Бахытжана Балташева.

Во вторник Пресс-служба МВД Казахстана сообщила, что девять нарушителей были задержаны и оштрафованы почти на полмиллиона тенге ($1900), а отец жениха уволился с высокой должности.

Нарушение правил дорожного движения свадебными кортежами, которые традиционно состоят из дорогих автомобилей, является распространенным явлением в Казахстане. Это подтверждают и многочисленные пользовательские видео в интернете.

***

Особенности празднования торжеств в других странах постсоветского региона тоже нередко становятся объектом критики и общественного порицания.

Стрельба в воздух

У жителей Дагестана есть древняя традиция – стрелять в воздух из оружия во время празднования свадьбы. Стреляют обычно, когда везут невесту домой к жениху. В 2012 году в самом центре Москвы, недалеко от Кремля, был остановлен свадебный кортеж дагестанцев, которые вели огонь в воздух из пневматических оружий. Один из стрелявших был позже осужден на условный срок.

Кортеж из "Хаммеров"

В Кыргызстане, где средняя заработная плата не превышает $150-$200, тоже приято справлять пышные свадьбы. По традиции кортежи на таких мероприятиях должны состоять из дорогих автомобилей. Как передает кыргызская служба Радио Свобода, нынче в моде автоколонны из черных "Хаммеров" во главе с лимузином белого цвета. Остаётся только поражаться мастерству водителей, которые умело ведут эти длинные машины по разбитым и узким дорогам горного Кыргызстана.

День рождения - вне закона

У жителей соседнего Таджикистана тоже есть традиция устраивать богатые празднования с участием большого количества людей. Очень часто таджикистанцы тратят все свои сбережения, и даже влезают в долги чтобы справить свадьбу.

Чтобы ограничить излишние траты граждан, в стране даже был принят закон "Об упорядочении торжеств, традиций и обрядов", который, например, запрещает проводить дни рождения и приглашать на свадьбу больше 150 людей.

Недавно житель Душанбе был оштрафован на 4 000 сомони ($600) за то, что справил свой день рождения в одном из столичных кафе.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG