Ссылки

Вернуться к жизни после войны


В Харькове создали реабилитационный центр для военнослужащих, вернувшихся с востока Украины

Шоковая терапия, релакс и откровенные разговоры. Харьковские волонтеры совместно с психологами придумали как вытащить демобилизованных бойцов из состояния глубокой депрессии. Реализовывать свой проект волонтеры решили на одном из заброшенных детских лагерей.

***

Роман служил в 93-й бригаде ВСУ. Прошел Авдеевку, Водяное и Пески. Домой вернулся полгода назад. Но несмотря на длительное пребывание дома, к мирной жизни все еще не адаптировался. Говорит, не покидает чувство, что он тут лишний.

"Ощущение смерти. Вот этот запах остается, - признается участник боевых действий на востоке Украины Роман Журавлев. - Просто смотрят на тебя, ну, ты просто приехал, никто не просит, чтобы кланялись, но смотрят на тебя, как будто ты что-то должен. Человек реально приходит, он тут не нужен.

Чтобы избавиться от этого чувства, Роман с женой обратился в реабилитационный центр. Здесь помогают избавиться от проблем, с которыми сталкиваются все бойцы вернушиеся из зона боевых действий.

"На все что мы привыкли не обращать внимание или просто к этим вещам привыкли, могут быть совершенно неожиданные реакции. Допустим, выхлопная труба: раздается громкий звук и человек может упать на землю. У них сейчас времени нет, у них есть прошлое, а нынешнее время еще не наступило", - говорит жена военнослужащего ВСУ Елена Швыдкая.

Психологи говорят, что в первую очередь задача реабилитации - декомпрессировать человека, попросту - вывести из "состояния боя". Перед началом курса, бойца диагностируют. Определяют степень проблемы, а уже потом составляют программу реабилитации.

"Кому-то подойдет арт-терапия, кому-то телесное ориентирование, кому-то крио-сауна и дальше - работа психолога. Лальше мы работаем или по индивидуальной программе, либо групповой, опять-таки, все зависит от диагностирования", - рассказывает психолог Ольга Белогорцева.

Проблемы поствоенного синдрома отражаются и на семейной жизни. Многие из жен не выдерживают и уходят. Поэтому в программу реабилитации включены беседы с родными бойцов. Им объясняют, что с фронта вернулся другой человек. Мужа и жену знакомят заново.

"Привыкли же к обычным поступкам. Проснулся утром, пошел на работу, поцеловав ребенка, жену. Но он может сделать все тоже самое, может быть он и будет рад, но в нем будет настолько много тоски непонятной для окружающих, что сочтут, что это направлено на них. А на само деле -это просто все варится в человеке", - говорит Елена Швыдкая, чей муж недавно вернулся с поля боя. ​.

Курс рассчитан на две недели. Это врем бойцы будут проводить в реабилитационном центре на базе давно не действующего детского лагеря.

Его реконструкция уже началась. Областные власти решают коммунальные проблемы, архитекторы разрабатывают интерьер, а волонтеры налаживают быт.

"Перестраивать мы ничего не можем и не будем. Мы просто приведем в порядок. Один корпус косметически, но потом тут тоже будет капитально. Там будет капитальный ремонт. Заменим полы проводку сделаем санузлы, сделаем более цивилизованные", - сообщила архитектор Надежда Пенхасова.

Интерьер лагеря и оформление территории будет выполнено в спокойных тонах и без кричащих фигур. Обстановка не должна вызывать у бойцов всплеск эмоций.

Дальнейшие планы – обустроить территорию вокруг центра и вернуть к жизни бассейн.

Ярина Чаговец, волонтер

для этого нам надо будет поменять здесь трубы. Для этого нам надо будет тут задуть, перекрасить, покрасить, поменять внутреннюю вкладку, куда заливается вода. И мы нашли такую замечательную конструкцию, которая позволит работать бассейну зимой

Центр еще не готов, но результаты его программы уже есть. Роман говорит, пройдя эксперементальную программу чувствует: становится легче.

Роман Журавлев, ветеран АТО

Ну ощущение - сон. Укаждого по разному. Вот я не сплю. Засыпаю когда уже светло. Успокаивает нервы. Увеличивается какой-то внутренний подьем. Улучшается сон. Засыпаю лучше, позже, но лучше. Помогает.

Ольга Калениченко, Настоящее время, Харьков

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG