Ссылки

Россия организует кинофестиваль в Ницце как альтернативу Каннам


Russia - "Crimea Path to the Motherland" film by Andrei Kondrashov, undated

Russia - "Crimea Path to the Motherland" film by Andrei Kondrashov, undated

Фестиваль пройдет в мае 2016 года, в программе будет "непредвзятое" кино, отвергнутое крупнейшими кинофестивалями

Россия собирается проводить во французской Ницце кинофестиваль, "альтернативный" Каннскому, - сообщает The Hollywood Reporter. Организатором мероприятия выступит российский Госфильмофонд, первый фестиваль должен состояться уже в мае 2016 года (Каннский кинофестиваль традиционно проходит в конце мая).

Небольшой фестиваль российских фильмов проходит в Ницце с 2013 года. В 2015 году он был посвящен 70-летию окончания Второй мировой войны и показал зрителям давно вышедшие в прокат картины: "Битву за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "А зори здесь тихие..." Рената Давлетьярова, "Сущинский: правда о войне" Анны Дороб, Дианы и Сергея Киреевых, "Нормандия - Неман. Монолог" Егора Климовича. Одной из немногих премьер стала "Франкофония" Александра Сокурова.
Однако 2016 год в России станет "Годом кино". Это означает, что российский кинематограф получит дополнительное финансирование на производство и рекламу картин, в том числе за границей.

По словам организаторов, на форуме в Ницце будут показаны художественные картины, которые "были отвергнуты крупнейшими международными кинофестивалями".

"Многие известные фестивали стали ангажированными. Особенно Каннский кинофестиваль, Венецианский и Берлинский. Нельзя сказать, что фестиваль в Локарно ангажированный, но все равно и он попадает под определенные течения", - объясняет идею фестиваля гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев в интервью "Известиям".

Напомним, что именно в Локарно в 2015 году Россия показала документальный фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину". По словам Бородачева в интервью "Российской Газете", "в Локарно дирекция кинофестиваля была против. Но мы отдельно от международного кинофестиваля арендовали зал, и зал был полный - европейцы очень хорошо встретили этот фильм. А после подходили, благодарили: вы нам открыли глаза…"

"Когда я был на фестивале в Локарно в этом году, мне пришла в голову мысль сделать кинофестиваль, альтернативный Каннскому. Пусть проходит фестиваль в Канне, а в Ницце мы будем параллельно показывать те программы, которые не приняли на крупных международных форумах. Это будет международный фестиваль с международным жюри, будет вручаться премия. Мы пригласим ведущих киноведов и кинокритиков. У нас все возможности для этого есть", - подчеркнул он.

По словам Бородачева, в Ницце особое внимание будет уделяться фильмам режиссеров из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). "Расстояние от Канна до Ниццы — маленькое и все журналисты, конечно, придут на эти фильмы, чтобы понять, почему их не взяли на Каннский фестиваль", - уверен глава Госфильмофонда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG