Ссылки

Московская улица станет Старопечерской; Московский мост - мостом архитектора Фукса, Московскую площадь - Демеевской, Московский проспект — Куреневским

Бюджетная комиссия Киевской городской рады во вторник поддержала четыре проекта решений по переименованию улиц и городских объектов, в названии которых фигурирует слово "Москва", - сообщают "Вести". Таким образом с карты Киева будут окончательно убраны московские названия.

Согласно проекту переименований улиц в Киеве, улицу Московскую хотят переименовать в Старопечерскую; Московский мост - назвать именем архитектора Георгия Фукса, который его спроектировал; Московскую площадь предложено переименовать в Демеевскую, как называлась она когда-то; а Московский проспект — в Куреневский, по близости соответствующего массива.

Проекты переименований будут рассмотрены на одной из ближайших сессий городской рады. Во сколько точно обойдется бюджету замена табличек и указателей, в департаменте ЖКИ пока не подсчитали. "Пока можно говорить лишь о приблизительной стоимости расходов — больше 9 млн гривен", — говорит директор департамента ЖКИ Дмитрий Новицкий. По его данным, одна табличка стоит 1000–1200 грн (50-60 долларов США), с гарантией на 50 лет, но сколько их нужно заменить, - станет понятно после переучета.

"На этот год мы просим выделить на эти цели 1 млн 80 тысяч гривен, а на следующий — 8 млн грн. Но список переименований постоянно растет. Так что будем решать этот вопрос постепенно", - заявил Новицкий.

"Восхвалять города страны-агрессора нельзя", — одобряет переименование киевовед Арсений Финберг. Его коллега Михаил Кальницкий отмечает, что к переименованию Московского моста, одноименного проспекта и площади у него вопросов нет: Московский проспект случайно получил такое название, в виде подарка экс-мэру Москвы Юрию Лужкову", — напоминает он. Однако Московская улица, по данным Кальницкого, носит свое историческое название, так что переименование не совсем логично. "Еще на довоенных картах такое название есть", - отмечает историк.

Помимо "московских" названий, Киевская рада предложила переименовать несколько "коммунистических улиц. Так улица Шаумяна в Шевченковском районе вскоре должна стать улицей имени режиссера Сергея Параджанова.

Напомним, что в Украине идет волна переименований улиц и других географических образований, чьи названия связаны с советской символикой. Эти названия нужно заменить в связи с принятым в апреле законом о запрете пропаганды коммунизма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG