Ссылки

logo-print

В Казахстане заблокирован Vimeo.com


Это не первые блокировки крупных интернет-ресурсов в Казахстане: ранее были блокированы Livejournal.com и Flickr.com

Есильский районный суд города Астаны приостановил работу сайта Vimeo.com на территории Казахстана с формулировкой - "интернет-ресурс https://vimeo.com содержит большое количество видеоматериалов, со сценами, пропагандирующими культ жестокости и насилия, а также идеи терроризма и религиозного экстремизма". Казахстанские пользователи хостинга недоумевают и собираются добиться разблокировки Vimeo.

***

Основные пользователи ресурса - кинематографисты, фотографы и специалисты в области рекламы очень болезненно восприняли блокировку видеохостинга. В списке сайтов, запрещенных астанинским районным судом, значатся еще более десяти адресов. В основном, это норвежские и финские сайты, связанные с запрещенной организацией Хизбут-Тахрир. Популярный видеохостинг оказался в их числе из-за нескольких размещенных пользователями видео, содержащих информацию экстремистского характера. Почему суд принял решение заблокировать не только отдельные видео, но и весь ресурс целиком - вопрос открытый.​

Многие профессиональные видеооператоры и фотографы загружали свои портфолио на Vimeo.com. Сотни казахстанцев оплачивали ежегодный профессиональный аккаунт, что стоит около 100 евро в год, решение суда не отвечает им на вопрос, что теперь будет с их деньгами и бизнесом?

Катерина Суворова работает с Vimeo более 10 лет и, по ее словам, ни разу не сталкивалась с информацией террористического характера. Теперь она собирается обратиться в суд, чтобы вернуть деньги, вложенные в поддержание аккаунтов на видеохостинге.​

Отметим, что это не первые блокировки крупных мировых интернет-ресурсов в Казахстане. В пример можно привести блог-платформу Livejournal.com, доступ к которой неоднократно был закрыт. Или вспомнить о блокировке весной текущего года международного портала Soundcloud.com. Блокировка отдельных СМИ также практикуется. В Казахстане недоступны и анонимайзеры, которые позволяют обойти запреты.

Казахстанские фотографы и видеографы также говорят о том, что с недавних пор ограничен доступ к популярным ресурсам Flickr.com и Dailymotion.com без каких-либо официальных обьяснений. Надо подчеркнуть, что эти сайты доступны с мобильных устройств российских операторов Билайн и Теле-2, а для пользователей Казахтелекома - доступ закрыт.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG