Ссылки

Выступление Назарбаева было прервано из-за "трудностей с переводом" с казахского языка

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву пришлось ненадолго прервать свое выступление на 70-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября из-за проблем с переводом.

Назарбаев, ранее выступавший с трибун ООН на русском языке, в этот раз решил обратится к международному сообществу на казахском. То ли переводчики ООН оказались к этому не готовы, то ли специалиста из Казахстана не оказалось на месте, но речь президента звучала без синхронного перевода на другие языки целых полторы минуты. Пока не была прервана председателем заседания:

Спустя пять минут Нурсултан Назарбаев начал речь заново, но уже с переводом на русский и другие языки.

В своем выступлении президент Казахстана предложил построить мир без ядерного оружия, ввести новую резервную мировую валюту и перевести штаб-квартиру ООН в Азию​.

В понедельник открылась юбилейная 70-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН​, в которой принимают участие более 140 глав государств.

Связанные с переводом казусы на заседениях Генассамблеи ООН – не редкость.

"Я больше не могу"

Это были последние слова личного синхронного переводчика Муаммара Каддафи, тогдашнего президента Ливии, перед тем как упасть в обморок.

Инцидент произошел во время 64-й сессии Генассамблеи ООН в 2009 году.

Ливийский переводчик не осилил двухчасовую речь президента и потерял сознание после 75 минут непрерывной работы.

Синхронный перевод требует большой концентрации и обычно таким переводом занимаются два человека, меняющиеся каждые 15-20 минут.

Kuzkina mother

Именно так переводчики перевели русскую идиому "кузькина мать", прозвучавшую из уст Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в адрес президента США Ричарда Никсона в 1960 году на 15-й сессии Генассамблеи ООН.

Истинное значение фразы многие участники поняли уже после заседания, когда все мировые средства массовой информации начали бурно обсуждать яркое выступление главы СССР.

Позже, во времена Карибского кризиса, американские СМИ часто использовали это выражение для обозначения советских атомных бомб.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG