Ссылки

logo-print

Троицкий: "Путин мешает жить практически всем"


Журналист и музыкальный критик - о том, надолго ли Путин у власти, и почему Россия останется "страной рабов и господ"

Про митинг оппозиции в Марьино

Мне важно было там оказаться просто для того, чтобы потом хорошо к себе относиться. Я считаю, что это важно для человека, у которого еще не утрачены и не атрофировались окончательно какие-то совестливые окончания в организме. Для меня это важно.

По поводу драйва, по поводу возбуждения и так далее... Ну, вот, в конце 2011 года был драйв и было возбуждение — и это не привело абсолютно ни к чему. Почему это не привело абсолютно ни к чему?

Я думаю, в первую очередь именно потому, что кроме возбуждения ничего не было. Не было таких людей, которые готовы были идти до конца. Вот украинцы могли идти до конца. Они смогли разбить палаточный лагерь и укрепить его, сделать Майдан и так далее. Русским людям это абсолютно не под силу.

Я абсолютно уверен, что никакого Майдана у нас не будет. Все эти "Антимайданы" – это просто смешные организации по распилу "бабок" и самопиару. Не будет у нас Майдана.

В России, мне кажется, это делается совершенно иным образом, и количество тут вообще не причем. Россия — огромная, гигантская страна, и население в ней большое. Поэтому понятие "количества" в России максимально девальвировано. В России имеет значение только качество. И вот, если говорить о качестве, то я считаю, что сто человек, триста спартанцев или пятьсот декабристов намного важнее, чем пятьсот тысяч представителей креативного класса, которые топчутся на одном месте.

Про отъезд из России

В Москве я не живу уже пять лет. С тех пор, как родилась младшая дочка Лидия, мы переехали жить за город. Потом, к сожалению, случилось то, что пространство профессиональной самореализации в России стало для меня сжиматься, как шагреневая кожа.

Я понял, что мне нечего делать на телевидении, хотя на телевидении я работал последние 20 лет, практически на всех главных каналах — и "Первом", и "России", и на "НТВ" и "РЕН ТВ". Теперь, к сожалению, дорожка мне туда заказана. Радиопередача у меня, слава Богу, остается, какие-то публикации, какие-то интервью, колонки тоже бывают, но крайне нерегулярно. И последней каплей для меня стало то, что меня выжили с факультета журналистики Московского Государственного Университета, где я преподавал то ли тринадцать, то ли четырнадцать лет. Причем преподавал с большим удовольствием и, как мне представляется, и как мне все говорили, весьма успешно. Но этой песенке суждено было закончиться.

Я обнаружил себя практически без средств к существованию - при том, что у меня есть четверо детей школьного и дошкольного возраста. Это не очень хорошо. Поэтому, без особых колебаний, надо сказать, я принял предложение с северо-запада, из Хельсинки, Таллина и стал там работать.

Моей семье там очень нравится. Она там проводит больше времени, чем я. Младшая ходит в детский сад, старший сын ходит в школу, и основная причина отъезда, я бы сказал, все-таки профессиональная. Но есть и другие причины. Одна из них - это как раз то, что в Москве жить тяжело, и атмосфера здесь, как называется, милитаристского угара. Эта атмосфера совершенно не радует.

Про ностальгию по 90-м

Я сделал открытие, что вся послевоенная история нашей страны (России, ну а до этого СССР) - она вся складывается из одинаковых десятилетних циклов. Циклы такие, что, скажем, 50-е они очень похожи на 80-е. Они тоже ужасно плохо начинались, зато очень интересно и многообещающе закончились. Напротив 60-е очень похожи на 90-е. То есть, они очень хорошо начинались, но очень печально закончились. Соответственно 70-е и нулевые - опять же два десятилетия-близнеца, в которые вообще ничего, в принципе, не происходило. Имело место, так называемое, там по-путински - "стабильность" , а по-брежневски - "застой".

Если следовать этой схеме (а она железная, совершенно железная схема, уже шестьдесят лет она длится, даже больше).... так вот, если следовать этой схеме, то нынешние 90-е годы - это годы из породы 50-х — 80-х. Десятые годы действительно очень плохо начались и я думаю, что вот-вот будет какой-то перелом, и закончатся они очень и очень хорошо. Когда я сделал это открытие, я сам страшно обрадовался и теперь смотрю в будущее гораздо более оптимистично.

Про Путина

Я думаю, что конкретно Путин и его ближайшее окружение совершенно определенно ненадолго. Я думаю, что их деньки уже сочтены. Это связано с тем, что они перестали устраивать и удовлетворять уже практически всех. То есть в самой элите, в том числе и в ближнем "путинском круге" уже давно, год-полтора, существует огромное недовольство и неудовлетворение тем, что происходит.

Я знаю некоторых людей, которые близки к этим кругам. Надо сказать, что они все в панике, в ужасе и в депрессии и так далее. Почему? В первую очередь - потому, что они сами теряют деньги. Они воровали, а сейчас воровать стало очень сложно, потому что воровство идет по трем основным направлениям.

Первое — это нефть и газ, а цены на нефть и газ упали. Второе — это госбюджет, а он сжимается. Третье — это иностранные инвестиции. Иностранных инвестиций вообще не стало. То есть, из трех опор этой треноги одной наши воры и наша клептократия лишилась вообще. Две другие шатаются со страшной силой.

Людям это очень не нравится. Они задают себе естественные вопросы. Из-за чего это происходит? Естественно, цены на нефть – это объективный мировой процесс. Но что касается иностранных инвестиций, госбюджета и всего такого прочего, особенно иностранных инвестиций — то это уже "косяк" товарища Путина.

На фиг он нужен, в таком случае? Если он нам жить мешает? Путин сейчас мешает жить практически всем. Элите он мешает жить, как мне представляется, в гораздо большей степени, чем простым людям, которые на эту тему не особо рефлексируют.

Про "сталинофилию"

Для меня есть несколько абсолютных вещей. Есть какие-то вещи, которые я могу считать абсолютным добром и благородством, и есть вещи, которые я считаю абсолютным злом. Сталин — это из тех вещей, которые я считаю абсолютным злом.

Никаких оправданий. Никаких экивоков, реверансов, ничего. Сталин - убийца, маньяк и людоед. Окончательная сволочь. Точка. Все разговоры на этом должны заканчиваться.

К сожалению, они не то что не заканчиваются, а только начинаются. Сейчас это продолжается еще в большей степени, поскольку пропаганда "сталинщины" совпала с тем, что у нас вообще сейчас происходит такой, настоящий реальный "сталинизм". Такого не было ни при каком Брежневе, ни при Андропове. Путин, в этом смысле, их перещеголял.

Происходит это все, при совершенном очевидном попустительстве огромной, на мой взгляд, и в общем, преобладающей части населения. Почему у нашего народа такая проблема? Можно долго на эту тему рассуждать.

Это конечно трагедия. Может быть, это корень всего зла. То есть, если вырвать из сердца русского человека, вот эту "сталинщину" - может быть, все было бы по-другому. Но, к сожалению, она там. "Сталинщина", "Николай-первещина" и "Иван-Грозновщина" и так далее. Страна у нас, к сожалению, такая. Действительно, страна рабов и господ. При этом "рабы" себя неплохо чувствуют, а "господа" этим с удовольствием пользуются.

Про коллег-журналистов

Есть журналистика, а есть пропаганда. Есть свобода слова, а есть свобода лжи. Я считаю, что эти вещи должны решаться принципиально и на уровне общемировых понятий. С тем, скажем, чтобы такой канал как "Russia Today" не мог аппелировать к такому понятию, как свобода слова. Свобода слова к каналу "Russia Today" не имеет никакого отношения. Это свобода лжи. Это свобода пропаганды. Это свобода "оболванивания".

Эта свобода имеет право на существование? Нет! Я считаю, что эта свобода не имеет право на существование. Она должна обрубаться так же, как и свобода воровства, свобода убийства и насилия. Этого быть не должно. Поэтому, я считаю, что таким средствам массовых информации, как "Russia Today", или как наши государственные телеканалы, как газета "Известия" - они, эти СМИ, имеют возможность существовать только в тоталитарной стране. Какой Россия сейчас, де-факто является. За границей им вообще делать нечего.

Про политику в музыке

У нас есть достаточное количество музыкантов, причем разных поколений, которые имеют абсолютно четко сформированную гражданскую позицию и никак не боятся ее высказать. В том числе и в своих песнях. Но, если говорить о самых "нашумевших" в свое время людях, то это, во-первых, Андрей Макаревич. В свое время максимально "обласканный" властями, а сейчас напротив ставший врагом народа номер один. Андрей - молодец. Пишет прекрасные песни, держится молодцом несмотря на все удары, которые на него валятся. Тумаки и шишки.

Прекрасный альбом вышел около года назад у Бориса Гребенщикова — альбом "Соль". Потрясающие песни. Очень трезвая, красивая и мудрая оценка современной реальности. При этом, Боря не любит выступать публично на политические темы, но в своих песнях он высказывается максимально откровенно.

Есть более молодые ребята — Noize MC, Вася Обломов, который тоже пишет такие куплеты на злобу дня, очень забавные и остроумные и, кстати, умные тоже. То есть, я бы не сказал, что это все оформилось в какое-то движение музыкального протеста, как это иногда бывало. Как это было в 80-е годы. Как это было в Эстонии, во время, так называемой "поющей" революции, как это было в Чехии. Такого вот четкого движения нет.

Но отдельные люди есть и песни эти звучит. Я забыл про Юру Шевчука, который всегда был прекрасным и искренним человеком и, хотя сейчас он, скажем так, не "на гребне" и немного потерян, судя по общению с ним. Тем не менее Шевчука никогда нельзя сбрасывать со счетов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG