Ссылки

logo-print

Гастарбайтер отказался от миллиона


В Екатеринбурге водитель маршрутки из Таджикистана честно вернул хозяевам сумку, в которой было целое состояние

На Урале мигрант из Таджикистана прославился неслыханной честностью. Гастарбайтер нашел почти миллион рублей в салоне своего автобуса. Вместо того, чтобы скрыться, нашел хозяев космической для рядового водителя суммы. И в итоге преподал всем урок толерантности. Екатерина Пономарева встретилась с несостоявшимся миллионером.

***

У этого рядового водителя микроавтобуса из Екатеринбурга, 47-летнего Равшана, в далеком Таджикистане - большая семья, кредиты и долги. Недавно он чуть не стал миллионером и мог одним движением руки решить финансовые проблемы. Однажды в конце смены мужчина нашел в салоне сумку.

"Сперва одежда там была, а когда уже приехал в гараж, думал, вдруг подойдет мне, достал, а там смотрю - конверт с запиской", - рассказывает водитель маршрутки Равшан Файзелов.

Запиской Равшан называет расписку о продаже мотоцикла. В нее были завёрнуты 852 тысячи рублей. Это почти 13 тысяч долларов. Чтобы накопить такие деньги, ему, мигранту, баранку придется крутить года четыре.

Но разбогатеть за чужой счет он и не думал. По адресу, что был указан в расписке, нашел хозяев коричневого портфеля. Встретила Равшана пожилая пара глухонемых.

Оказалось, деньги они выручили от продажи мотоцикла сына. Он разбился в автокатастрофе. Убитые горем родители и потеряли в маршрутке бдительность. Предлагали Равшану вознаграждение за честность. Но и эти деньги водитель брать не стал, грех, говорит, да и жалко семью. Пожелал им удачи и уехал закрывать смену. Начальству при этом не сказал ни слова. О его поступке на автостанции узнали от благодарной семьи спустя неделю.

"В нашем городе, по ряду причин, не очень хорошо относятся к водителям маршруток, и я поэтому решил придать огласке этот уникальный, хороший с точки зрения человечности, случай", - говорит директор автотранспортного предприятия Андрей Алеврас.

Так Равшан стал самым знаменитым водителем маршрутки на Урале. Эта история о человечности без национальностей быстро облетела соцсети. Впрочем, без конфликта культур в этой истории все-таки не обошлось.

"СМС прислали, что приедем в Златоуст и поставим свечку в храме, а я подумал, что он чего-то плохое, у вас же славян - за упокой. Я говорю: "я че умер что ли?" Послал их и все, больше ничего", - признается Равшан Файзелов.

Премию за честность Равшан отправит семье на Родину. Деньги не лишние: Равшан мечтает, чтобы его сын выучился на врача. А жизни, говорит, он его и сам научит.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG