Ссылки

logo-print

О чем будут говорить Путин и Обама


С какими установками глава Белого дома сел в понедельник за стол переговоров с президентом России

Это была первая встреча президентов США и России за два года. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что первоочередной темой беседы будет ситуация в Сирии, но не исключил, что лидеры затронут и украинский кризис.

О намерении Обамы поднять вопрос о выполнении Россией минских договоренностей о мирном урегулировании в Донбассе ранее заявлял Белый дом.

***

Российская аннексия Крыма и последовавший за этим военный конфликт в восточной Украине спровоцировали самое значительное обострение отношений Запада и России за последние 30 лет. С какими установками глава Белого дома сядет за стол переговоров с президентом России?

Для Барака Обамы, предстоящая встреча двух президентов, считают западные политологи, это – возможность дать понять Владимиру Путину, что намеренное игнорирование мнения Запада пойдет России только во вред. В первую очередь, в Вашингтоне рассчитывают, что российский лидер даст ясный ответ относительно участия Москвы в сирийском конфликте.

В Сирию уже прибывают военные и транспортные самолеты России, доставляющие режиму Асада снаряжение, личный состав и даже танки. Если такие шаги Кремля приведут к эскалации конфликта или открытию нового фронта – успех действий западной коалиции окажется под угрозой. Но будет ли российский лидер откровенен с американским?

"Президенту Путину эта встреча нужна больше, чем президенту Обаме, – считает политолог Франклин Крамер. – Позиция на мировой арене у Соединенных Штатов – гораздо сильнее, чем у России. Естественно, они должны коснуться вопросов о Сирии, а также об Украине. В отношении Украины, стратегия Запада постепенно обретает конкретные формы: мы оказываем Киеву финансовую помощь, и санкции против России начинают приносить результаты. Вот на это и должен указать президенту Путину президент Обама. В отношении Сирии, ситуация обостряется с каждым днем, но стороны все-таки могут найти общий язык".

В то же время, напоминают эксперты, не следует забывать, что Россия пока еще входит в сферу первостепенных интересов не столько США, сколько Евросоюза. Именно безопасности Европы непосредственно угрожает конфликт в Украине, и это европейцы зависят энергетически от поставок российского газа. Торговый оборот России с ЕС примерно в 10 раз превышает объем ее торговли с США. Поэтому и лидерство в налаживании отношений с Россией должны взять на себя государства Евросоюза, считает большинство американских экспертов.

Конечно, остро стоит и вопрос о санкциях, введенных Западом против Кремля. Но здесь, говорят политологи, Белый дом должен проявить непреклонность и не идти на уступки. Вопрос о незаконной аннексии суверенных территорий – принципиальный. К тому же, нельзя допустить, чтобы другие, еще более радикальные, режимы восприняли ситуацию с Крымом как руководство к действию.

Что касается дальнейших перспектив в отношениях Запада и России, общий вывод экспертов таков: лидеры США и Евросоюза не могут и не должны закрывать глаза на политику Москвы в Украине и на Ближнем Востоке. И, если отменить санкции, введенные против российского руководства, это станет для него сигналом того, что аннексия Крыма прошла безнаказанно.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG