Ссылки

logo-print

Лайвблог. Выступление Путина в ООН и его встреча с Обамой

В понедельник начала работу 70-я Генеральная Ассамблея ООН. Лайвблог НВ о главном политическом шоу планеты


Зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН

Зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН

Описание

- Барак Обама осудил российскую аннексию Крыма, признал ошибки западной коалиции в Ливии, однако исключил возможность сохранения власти Башара Асада в Сирии. Обама жестко отверг обвинения в распространении "цветных революций", напомнил о воле народа и заявил, что ни один глава государства "не правит вечно".

- Владимир Путин предложил создать широкую антитеррористическую коалицию, сравнив ее с антигитлевоской, настаивал на необходимости "восстановления государственности" в Ливии и сохранения ее в Сирии, прямо обвинил США в разжигании "гражданской войны" в Украине и в нечестной конкуренции в связи с санкциями против России.

- Первая за два года официальная встреча Путина и Обамы длилась в полтора раза дольше запланированных 55 минут.

02:21 29.9.2015

Первый канал задал вопрос о поднятых бокалах. Почему Пан Ги Муна не было на месте?

Путин отвечает, что Пан Ги Мун произносил тост с трибуны, и ничего за его отсутствием не стоит. "Это было протокольное мероприятие".

Встреча, которая только что закончилась, была, по словам Путина, более неформальной.

02:01 29.9.2015

Путин сообщает следующее:

Отношения между Россией и США на низком уровне, это плохо. Но сегодняшняя встреча была полезная, откровенная. Говорили об Украине, Сирии.

Что касается участия США в урегулировании кризиса на Украине, то они и так участвуют, стоят за спиной Киева.

На вопрос о том, как он относится к тому, что украинская делегация покинула зал Генассамблеи на время его выступления, Путин ответил: "Я никогда не перехожу на личности. Да мне и не важно было чье-то присутствие".

Россия думает об участии в авиаударах в Сирии, ничего не исключает.

"Изолировать Россию невозможно. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на карту".

Путин рассказывает об информационном центре, призванном координировать антитеррористические усилия всех государств. Он открыт для всех. "США нанесли 43 авиаудара по Сирии. И каков результат этих ударов?" - риторически спрашивает Путин.

Российский президент отрицает, что Россия планирует наземную операцию в Сирии. "Об этом речи быть не может".

Путин напоминает, что для участии в военных действиях на иностранной территории требуется либо решение Совета Безопасности ООН, либо приглашение законных властей этой страны. Российский президент сомневается, что западные страны могут принимать решения о политическом будущем Сирии.

Вопрос задает Алексей Венедиктов. Он напоминает, что Путин призывал к созданию международной антитеррористической коалиции. Какие страны должны присоединиться к ней? Путин отвечает, что сравнение бойцов ИГ с гитлеровцами никого не удивляет, потому что параллели очевидны. В коалиции же должны участвовать в первую очередь региональные державы, но вообще все.

Путина попросили сравнить впечатления от нынешней встречи и предыдущих переговоров с Обамой. Он сказал, что ему некогда все время думать об атмосфере переговоров с американскими партнерами, но сегодняшняя встреча была откровенной.

Путин настаивает, что встреча произошла по предложению американской стороны и Россия о ней не просила, потому что телефонных разговоров было вполне достаточно.

01:50 29.9.2015

Никто из участников встречи не улыбался, покидая зал заседаний:

Хотя Путин все же смотрится вполне жизнерадостно:

01:22 29.9.2015

Вот как проходит встреча Путина и Обамы:

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG