Ссылки

Скадовский морской порт сел на мель

  • Дмитрий ЛЕОНТИЮК

После аннексии Крыма украинскому порту приходится искать новые маршруты для паромов

Скадовский морской порт - предприятие, которое, наверное, больше всех ощутило на себе "Крымскую весну". До аннексии полуострова здесь работала паромная переправа с Турцией. После того, как "вежливые люди" укрепились в Крыму, предприятие пыталось выжить, установив таможню для автомобильных грузов, идущих в Крым с "большой земли". Однако и этот канал финансирования иссяк, когда гражданские активисты установили блокаду полуострова. Из Скадовска - репортаж НВ.

***

Скадовский московский порт основали вместе с городом. Его главное назначение 200 лет тому назад была перевалка и отправка барж, груженых зерном и сельхозпродукцией. В XX веке этот порт стал паромным. В последние годы паромы отсюда уходили в Турцию.

"Год-полтора стало хуже. В 2013 году перестали ходить паромы. Скадовский порт ориентирован под паромные перевозки. После аннексии Крыма, движение остановились. Новый паром не зашел. Сейчас пытаемся найти какие-то грузопотоки", - объясняет ситуацию заместитель директора Скадовского порта Александр Кугут.

Предприятие финансируется из госбюджета, поэтому с зарплатой у портовых работником проблем нет. Как, впрочем, нет и работы.

Рабочую неделю для сотрудников порта сократили до 3 дней лишь для того, чтобы поддерживать оборудование в рабочем состоянии.

"Моряки, которые, скажем, работают на буксирах, докерные механизаторы, которые добывают для нас деньги, - у них меньше работы. Но все равно механизмы надо поддерживать в рабочем состоянии. Не надо говорить, что от того, что нет работы, людям лучше. Если честно - люди от этого немножко теряют рабочий тонус", считает председатель профсоюза Скадовского порта Виктор Дударь.

Удержать Скадовский порт на плаву планируют, возобновив паромное сообщение с Турцией или наладив маршрут в грузинский порт Поти. Вот только моряки с неохотой приходят в этот порт. Ведь там, за островом Джарылгач, проходит фарватер порта, а еще - воды, которые полтора года назад Россия объявила своей территорией вместе с Крымом.

Куда уходить кораблям будет понятно лишь после того, как вопрос территориальных вод Украины и полуострова будет урегулирован на правительственном уровне.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG