Ссылки

Берлускони: Крым передан России "демократично", а Путин - великий политик


Сильвио Берлускони и Владимир Путин в Крыму, 12 сентября 2015 года

Сильвио Берлускони и Владимир Путин в Крыму, 12 сентября 2015 года

Экс-премьер Италии объявил о возвращении в политику и сделал несколько громких заявлений

Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони, которому пришлось уйти в отставку несколько лет назад после обвинений в коррупции, объявил о возвращении в большую политику, - передает Reuters.

Берлускони, которому 29 сентября исполнится 79 лет, в воскресенье сделал в городе Брешия сразу несколько громких заявлений. В том числе - по поводу Крыма и своего близкого друга Владимира Путина.

По мнению Берлускони, аннексия Крыма, проведенная в марте 2014 года Россией, была законной: "Жители Крыма сделали этот выбор демократическим путем", - подчеркнул экс-премьер Италии.

Напомним, что Украина и большая часть западных политиков не признают результаты референдума по Крыму и считают его проведение незаконным. В марте 2014 года на Генеральной Ассамблее ООН большинством голосов была принята резолюция, объявляющая референдум по отделению Крыма от Украины не имеющим законной силы. Референдум признали законным лишь Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Северная Корея и Судан.

Берлускони - один из немногих европейских политиков, который открыто выступил в поддержку референдума и аннексии Крыма:

"87% жителей Крыма приняли участие в голосовании на референдуме, 93% проголосовали за то, чтобы выйти из состава Украины, стать автономной республикой, а потом - стать частью Российской Федерации", - заявил Берлускони (его речь транслировал один из итальянских телеканалов).

Также Берлускони заявил, что его друг Владимир Путин - "величайший в мире политик":

"Вы бы видели, как его любят, с какой любовью и признательностью Путина встречают в Крыму", - поделился Берлускони. По его словам, Путин - это безусловно политический лидер "номер 1" в мире.

"Женщины бросались к нему и кричали: "Спасибо, Владимир! Спасибо, Владимир!" - рассказал экс-премьер Италии.

****

Сильвио Берлускони в подвалах "Массандры", сентябрь 2015 года

Сильвио Берлускони в подвалах "Массандры", сентябрь 2015 года

Путин и Берлускони - большие друзья и регулярно встречаются даже после того, как премьер в 2011 году ушел в отставку после серии скандалов и обвинения его в коррупции. Летом Путин вывозил Берлускони отдохнуть в одну из своих резиденций на Алтае, а в сентябре привез отдохнуть в Крым - воспоминаниями об этой поездке Берлускони и поделился. В крымской поездке Путин угощал старого друга коллекционным вином в винодельческом комбинате "Массандра". ​

Политологи неоднократно отмечали, что Берлускони импонирует "мачистский, волевой и авторитарный стиль Путина", а Путин в свою очередь называл итальянского политика "последним из могикан". Не так давно итальянские СМИ сообщили со ссылкой на самого Берлускони, что Путин предложил ему гражданство России и министерский пост. Но позже экс-премьер заявил, что он просто пошутил.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG