Ссылки

Журналист сотрудничал с Радио Свобода, следователей интересовали вопросы, связанные с Meydan TV и событиями в Мингячевире

В субботу сотрудники Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана провели обыск на съемной квартире журналиста Ислама Шихализаде, сотрудничающего с азербайджанской службой Радио Свобода. Самого журналиста во время обыска на квартире не было.

Обыск продолжался более 3 часов. На обыск вместе с сотрудниками прокуратуры прибыли также представители Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана. Однако когда начался обыск, они ушли.

"Во время обыска на квартире был мой друг Орхан Рустамзаде. Было изъяты все оборудование связанное со съемками – компьютер, камера, штатив, микрофон, карты памяти, телефон, а также документы. Все остальные мои вещи – одежду и прочее, следователи разбросали по комнате", - рассказал Шихализаде. Позже журналисту вернули документы, кроме паспорта.

Орхана Рустамзаде следователи забрали в Генпрокуратуру и допросили. По словам журналиста, правоохранителей интересовала деятельность независимого азербайджанского телеканала Meydan TV, а также события в Мингячевире. Сам журналист, по некоторым данным, обвиняется в уклонении от уплаты налогов.

Напомним, что 22 августа в четвертом по величине города Азербайджана люди вышли на улицы после того, как в полицейском участке умер 27-летний задержанный Бахруз Гаджиев. Родственники утверждают, что его перед смертью пытали. Полиция разогнала акции протеста, применив спецсредства, более двух десятков человек были арестованы, многие задержанные - избиты:

Теперь Шихализаде 28 сентября в 10.00 должен явиться в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры.

Правоохранители также провели обыск на съемной квартире журналиста Джавида Абдуллаева, сотрудничающего с Meydan TV.

Напомним, что в конце прошлого года азербайджанские власти начали оказывать давление на Радио Свобода и других независимых журналистов, работающих в стране. В редакции Радио Свобода в Баку прошел обыск, некоторые сотрудники были допрошены.

С каждым месяцем ситуация все сильнее ухудшалась. В августе 2015 года в Баку был убит журналист Расим Алиев, а в сентябре к 7,5 годам тюремного заключения была приговорена бывшая сотрудница азербайджанской редакции Радио Свобода Хадиджа Исмайлова - известная журналистка, чьей специальностью были расследования в самых высоких эшелонах азербайджанской власти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG