Ссылки

logo-print

Россия, Украина и ЕС договорились о поставках газа зимой


Министры энергетики Новак (за столом слева) и Демчишин (за столом справа) парафируют газовое соглашение при посредничестве ЕС

Министры энергетики Новак (за столом слева) и Демчишин (за столом справа) парафируют газовое соглашение при посредничестве ЕС

Однако соглашение на переговорах в Брюсселе так и не было подписано – стороны ограничились парафированием

Ночью в Брюсселе министры энергетики России и Украины, при участии вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу, парафировали соглашение о поставках газа на зимний период – с 1 октября до конца марта 2016 года.

Стороны договорились о технических условиях сделки, но перед подписанием протокола его должны одобрить правительства соответствующих стран, сообщают в ЕС.

Согласно предварительной договоренности, Россия предоставит Украине скидку на газ, Украина гарантирует бесперебойный транзит газа в Европу, а Еврокомиссия поможет Украине найти средства – как минимум $500 миллионов до конца года – на предоплату поставок газа.

Цена газа для Украины со скидкой ($19) составит $232 за тысячу кубометров. Это значительно ниже, чем в аналогичный период прошлого года ($385) – в первую очередь, благодаря значительно подешевевшей нефти. Цена газа увязана в существующем контракте со стоимостью нефти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG