Ссылки

logo-print

Борьба с ВИЧ: подходы в США и России

  • Ануш АВЕТИСЯН
  • Анатолий КАШЕНКО

Россия самостоятельно не справится с эпидемией ВИЧ, считают эксперты: в стране нет препаратов "нового поколения"

Инициативы России в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом вызывают в последнее время неоднозначную реакцию как у российских, так и у американских врачей, которые на протяжении долгого времени делились опытом в этой сфере.

"Я прожил еще один год. Я так благодарен", – пишет 73 летний Джек, который живет с ВИЧ-инфекцией уже 22 года.

История людей, для которых жизнь – больше, чем ежедневная борьба с болезнью, стала темой выставки, организованной американской компанией "Walgreens".

Эта передвижная выставка побывала в городах США с наибольшим числом ВИЧ-инфецированных. Организаторы выставки рассказывают, что это не только форма борьбы со стигмой, но и способ продемонстрировать молодым ВИЧ-инфицированным людям, что они такие же, как и все, а со СПИДом можно бороться.

"12 историй, которые здесь представлены – не единичные случаи, а скорее отражение усилий по борьбе со СПИДом в нашей стране, – говорит Кэрин Ли, представитель "Walgreens". – Несколько десятилетий назад мы и не думали, что скоро при разработке методов лечения ВИЧ, мы будем иметь ввиду проблемы, типичные для пожилых людей. ВИЧ-инфицированные люди интегрированы в общую систему здравоохранения".

В то время как в США появляются гериатрические больницы для ВИЧ-инфицированных, в России основной процент больных ВИЧ приходится на молодых людей. Зачастую болезнь осложняется гепатитом, как результат – низкая выживаемость больных с ВИЧ. Тем временем статистика распространения инфекции в России сопоставима с числом заболевших во всей Европе.

Профессор университета Джорджа Вашингтона Нателла Рахманина в течение нескольких лет делилась американским опытом наблюдения и профилактики ВИЧ-инфекции с российскими врачами. Однако в связи с закрытием на территории России отделений западных НКО, участвовавших в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа, американо-российское сотрудничество в этой области приостановлено.

Более того, российские власти объявили о планах по импортозамещению препаратов для ВИЧ-пациентов: в Минпромторге настаивают, что российские лекарства достаточно эффективны, и со временем смогут заменить зарубежные.

"Я знаю, что на данный момент русский рынок ориентирован на иностранные препараты, – говорит Нателла Рахманина. – Когда нарушается его доставка, резко нарушаются поставки ВИЧ препаратов нашим больным. Когда я общаюсь с коллегами и упоминаю новые современные препараты, которые доступны мне в моем арсенале, в большинстве случаев я слышу ответ: "У нас их нет".

Другую российскую инициативу по борьбе со СПИДом - представленный в Госдуму законопроект об обязательном тестировании на ВИЧ перед свадьбой - Нателла Рахманина назвала бессмысленной попыткой введения госконтроля.

"Если государственная система начинает диктовать такого рода условия оно должно обеспечить условия, в которых люди будут справляться с этим. Например, накануне свадьбы девушка или парень узнают, что они ВИЧ инфицированы. Что государство предложит им, заставив их пройти через этот тест? Какую форму консультации, психологической поддержки, будут ли попытки оставить эту пару вдвоем?" - спрашивает Нателла Рахманина.

Россия, несмотря на систему предоставления бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, еще не готова самостоятельно справляться с эпидемией, отмечают эксперты. Среди главных препятствий – отсутствие в России препаратов "нового поколения", изоляция ВИЧ-инфицированных из общей системы здравоохранения и отношение общества к ним как к изгоям.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG