Ссылки

logo-print

Жителя Таджикистана оштрафовали за торт на дне рождения

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Закон "о проведении торжеств" также ограничивает время, количество блюд и машин на праздниках

Амир Исаев показывает фотографии, которые он удалил из Facebook, и из-за которых он стал обвиняемым в административном деле.

На них видно, как молодой человек с друзьями ест торт в свой день рождения в кафе, что категорически запрещает закон страны "о проведении торжеств". За это он должен заплатить колоссальный штраф, который превышает его расходы на праздник в 80 раз.

"Нас собралось где-то 13 человек, в общем мы заплатили 540 сомони, каждый платил за себя. Я в этот день заплатил где-то 50 сомони. И то, что с меня в суде потребовали 4 000 сомони (около 39 000 руб. или $600 – прим. НВ), это странно", – считает Амир.

Сегодня Амир Исаев подал уже вторую апелляцию в суд, чтобы хотя бы снизить сумму штрафа, ведь заплатить он все равно не может. Имущество фирмы, в которой он работал, арестовано за неуплату налогов, и у него не получается уволиться и найти другую работу. Уже два месяца молодой человек избегает судебных исполнителей.

"То есть, чтобы оплатить этот штраф, мне нужно где-то нелегально устроиться на работу и нарушать закон, где-то нелегально получать зарплату", – рассказывает Амир.

Его адвокат все же надеется полностью оправдать подзащитного в вышестоящей инстанции. Ведь дело было составлено с огромным числом нарушений, которые судьи на предыдущих заседаниях признавали, но не решались учесть.

"Об этом мы сказали суду, суд в своем решении сказал, что да, действительно, имеет место нарушение закона, но это не исключает ответственности Амира", – сообщает Абдурахмон Шарипов, адвокат, заместитель директора общественной организации Независимый центр по защите прав человека.

Расследованием дела Амира Исаева занималась прокуратура, тогда как за нарушением этого закона следит специально созданный государственный орган. Свидетелей обвинения нет, даже администрация ресторана выступила на суде в пользу молодого человека.

"Обязаны были протокол оформить в день обнаружения правонарушения. 17 числа выносится прокуратурой постановление об возбуждении административного дела, и только 23 числа оформляется протокол об административном правонарушении", – рассказывает адвокат Амира.

Закон "Об упорядочении торжеств, традиций и обрядов" был принят по инициативе президента Эмомали Рахмона, чтобы ограничить "излишние" траты граждан. Противники закона соглашаются, что благодаря ему кредиты в банках для проведения торжеств берут в два раза реже.

"Экономическое положение граждан он улучшил. Те традиции и обряды, которые имели место, к счастью, сейчас исключены", – говорит адвокат.

Молодежь категорически против таких законов и считает, что имеет право тратить свои деньги так, как хочет. Люди постарше согласны с ограничениями, но отрицательно отзываются о суммах штрафов.

Закон запрещает не только дни рождения, но и корпоративные вечера, выпускные балы в школах и ограничивает другие праздники: свадьбы, банкеты и даже похороны.

В вопросах бракосочетания закон регулирует практически все аспекты. Например, на свадьбу в ресторан вы можете пригласить не более 150 гостей. Ограничено и время торжества – не более 3 часов, а по будням можно праздновать лишь после 6 вечера. Закон касается и других вопросов: он регламентирует количество блюд на свадебных столах и автомобилей в кортеже.

Тем не менее сторонники признают, что закон нуждается в доработках. При желании его можно обойти: скажем, день рождения можно провести в другой день, пригласив неограниченное количество людей – тогда никто не сможет придраться.


Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG