Ссылки

"ЛНР" выгоняет международные гуманитарные организации


Жительница села Золотое (60 км западнее Луганска) после обстрела, 16 августа 2015

Жительница села Золотое (60 км западнее Луганска) после обстрела, 16 августа 2015

"Власти "ЛНР" потребовали от служб ООН и иностранных благотворительных организаций покинуть регион

Глава гуманитарного агентства ООН выразил обеспокоенность в связи с тем, что международным гуманитарным организациям было приказано покинуть территорию, которую контролируют вооруженные сторонники "Луганской народной республики". Стивен О'Брайен заявил, что некоторым организациям предписано покинуть Луганск уже сеголня, другим - в субботу, сообщает BBC. В заявлении главы агентства подчеркивается, что работа гуманитарного агентства ООН приостановлена и в Донецке.

"В больницах не смогут делать операции из-за отсутствия обезболивающих препаратов, а около 150 тысяч человек не будут получать еду, которая поступает по каналам гуманитарной помощи", - заявил Стивен О'Брайен.

Накануне власти "ЛНР" отказались регистрировать 10 из 11 НКО, которые обвинили в различных нарушениях. В частности, организация "Врачи без границ" была обвинена в хранении психотропных веществ. Организация эти обвинения отвергает.

"Агентство по делам беженцев сожалеет о решении, принятом самопровозглашенной "Луганской Народной Республики", о том, чтобы выслать с подконтрольной им территории международных сотрудников. Мы сожалеем, что такие меры были приняты в критический момент, когда в регионе приближается "холодный период". Мы надеемся, что это решение может быть пересмотрено, и мы сможем восстановить нашу деятельность в ближайшее время и помочь населению, которое пострадало от конфликта. С начала конфликта более 2 миллионов украинцев были перемещены в рамках страны, а также за границы страны. Мы также видим, что много тысяч людей, которые живут вдоль линии конфликта нуждаются в помощи – они нуждаются в продуктах питания, в медицинской помощи, в предметах первой необходимости.

Многие люди имеют сложности с доступом к лекарствам, в будущем могут возникнуть проблемы с отоплением и обогревом помещений, поскольку много зданий были разрушены", - прокомментировала ситуацию в телефонном интервью НВ советник по вопросам общественной информации Представительства УВКБ ООН в Украине Нина Сорокопуд.

Большинству иностранных гуманитарных организаций запрещено работать в Луганске уже около двух месяцев - с тех пор как Россия увеличила объемы помощи "ЛНР".

По данным ООН, в результате боевых действий и обстрелов на юго-востоке Украины с апреля 2014 года было убито по меньшей мере около 8000 человек, еще около 18 тысяч получили ранения. Как отмечают наблюдатели ООН, реальное число погибших и пострадавших может оказаться значительно выше.

Ранее в этом месяце в докладе ООН отмечалось, что около двух миллионов человек в прифронтовой зоне по обе стороны линии разграничени находятся в бедственном положении, и гуманитарная ситуация в этом регионе ухудшается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG