Ссылки

Золотые яйца "короля страусов"


Фермер Шамудинов разводит страусов в киргизском селе: экзотические птицы быстро привыкли к горному климату

В родном селе Байтик его называют родоначальником экзотической фермы, а он своих страусов – "птицами своей удачи". Его гордость и увлечение, стало делом всей жизни. Здесь он царь. Царь страусов.

У Кулбосуна Шамудинова есть все что надо: машина, семья, должность чиновника, роскошный дом в элитном районе. Но его тянет к пернатым.

Ферму в полгектара "король страусов" проектировал и строил сам. Поначалу птенцов было шестеро, а теперь - целое пернатое стадо. Экзотические птицы быстро привыкли к горному климату и дали потомство.

Азы страусоводства Кулбосун осваивал на ходу, взахлеб читая научную литературу. К экзотике пришлось привыкать. Поэтому тут знают: страусы – агрессивные птицы, чужих людей не подпускают.

"Поначалу боялся к ним подходить. У них сильные ноги. Могут пнуть и сломать что-нибудь", - рассказывает Дастан Абдуманапов, фермер.

Дастан живет на ферме, приглядывает за пернатыми. За год он узнал о них пожалуй всё: что из фруктов и овощей предпочитают вместо растений из саванны.

"Даем сено, кукурузу… в общем едят всё!", - рассказывает Дастан.

Страусы к местной еде и климату прекрасно адаптировались - гуляют вальяжно, будто происходят вовсе не из африканских пустынь.

У некоторых птиц есть свои имена. В основном это первые поселенцы. Старожил "Красавчик" теперь вроде местного вожака.

Разведение страусов - выгодное дело. Только одна переработанная шкура может окупить затраты на покупку птенца. Перья и кожу разбирают модельеры, яичную скорлупу — художники. Мясо тоже не из дешевых - диетический деликатесный продукт. А одним яйцом можно накормить десять человек.

"Весит 2 килограмма!", - взвешивает Кулбосун Шамудинов.

Но омлет из страусинного яйца - редкий завтрак даже для "короля". Слишком дорогое удовольствие. "Столовое", пригодное к еде яйцо стоит, по меньшей мере, 50 долларов.

"Яйца неделю собираю, потом отвожу в инкубатор", - рассказывает фермер.

Птиц пустыни здесь называют "валютными птицами". Взрослый страус стоит как хорошая лошадь.

"Это безотходные птицы!" - говорит Кулбосун Шамудинов.

В мечтах фермера увеличить поголовье своих чудо-птиц. Потом уже можно забивать их на мясо – таков расчет. А пока "диковинные пернатые" зарабатывают тем, что развлекают публику.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG