Ссылки

logo-print

Ростовские телки пошли под нож


Производство говядины в России выросло: фермеры вынуждены резать молочных коров, которых нечем кормить

По данным Росстата, ежегодно Россия производит порядка 30 млн тонн молока. При этом для обеспечения своих потребностей стране надо как минимум на 8 миллионов тонн больше. Долгое время проблема решалась за счет европейского импорта, но, введя продуктовые санкции, Россия осознала истинное положение дел в отрасли и сейчас всеми силами пытается возродить молочную отрасль.

Эти проблемы обсуждались в четверг Ростовской области, куда президент Владимир Путин прилетел на совещание по вопросам агропромышленного комплекса. Как живется рядовым фермерам в Ростовской области - специальный репортаж НВ с берегов Дона.

***

Небольшое стадо Александра Николаевича днями бродит вокруг поселка Персиановка. Своего пастбища у селянина нет, вот и мыкаются его коровы с козами в поисках пропитания. Лето в этом году на Дону выдалось жаркое, впрочем, как обычно - в августе зеленой травы было не сыскать.

Хорошо хоть военные не гонят скотину от своих владений - Александр Николаевич регулярно возит на продажу в военный городок свежее молоко. Тем и спасается. Молочного завода поблизости давно нет, а если бы и был - закупочные цены на молоко такие, что уже давно пришлось бы отправить коров на мясо.

"Были времена, когда еще при советской власти, был Молзавод принимал молоко, но это было давно", - вспоминает Александр Николаевич.

Пенсионер занимается разведением крупного рогатого скота более 20 лет. Сейчас у него 14 голов, включая телят, нетелей и породистого быка по кличке Комарик. Да еще козы, но и они в основном идут на нужды самообеспечения так сказать: и доит их, и режет на мясо.

В этих краях все давно живут на самообеспечении. Жизнь заставила, говорит Александр Николаевич: "Из-за нужды, потому что, когда занялся коровами - это были 90-е годы. Полная бескормица и безработица. Мне подарили нетеля (нерожавшую тёлку). И с этой нетели меня втянуло в животноводство".

В год Александр Николаевич сдает до тонны молодой говядины - и бычки и телочки растут у него хорошо, несмотря на сухие пастбища. Молодняк долго не отнимает от коров, взрослой скотине докупает зерно. За последний год цены на него выросли в среднем на 20%. Для фермера это - серьезный удар, потому что молоко дороже продавать он не может - никто покупать не станет.

Доходы у людей падают, все экономят. В первую очередь - на еде. Субсидии государства идут на покрытие расходов по кредитам. Александру Николаевичу никто ни кредитов не дает, ни помощи не оказывает: "Кроме ненависти к нам мы ничего не испытываем. Ни на грош. От того, что мы выращиваем мясо и даем молоко. Никакой субсидии мы не получаем. А кто бы мне давал?! Один раз пошел слух - дают. У кого были коровы, пошли туда. А им говорят: мы документы уже все сдали".

По данным Росстата, такие владельцы личных подсобных хозяйств, как Александр Николаевич, дают почти половину от всего объема молока, что производится в стране. Но на реальную поддержку рассчитывать могут только крупные агрохолдинги.

В селе, где живет Александр Николаевич, раньше было приличное стадо, но от коров давно избавились. Он остался один. За то, что коровы ходят по улице и не всегда приятно пахнут, его сначала оштрафовали два раза. А потом кто-то поджог его запасы сена на зиму.

"Даже сейчас власти видят, что у меня сгорело сено, что я остался без ничего. Так вместо того, чтобы помочь прокормить скотину, меня награждают судимостями", - возмущается Александр Николаевич.

****

Власти России уже неоднократно заявляли об успехах отечественного сельского хозяйства, которое на волне импортозамещения, демонстрирует внушительные успехи. И птицы стали больше производить, и свиней. Но по говядине и молоку - ситуация иная: коровами не рождаются, корову надо растить 2-3 года минимум. Говорят, производство говядины выросло в стране. Эксперты молочной отрасли подтверждают - да, это действительно так. Просто под нож пошли молочные коровы, которых стало нечем кормить.

"С одной стороны у нас из-за девальвации рубля серьезно выросла себестоимость, с другой стороны - сокращается потребление. В результате - что мы имеем? Мы имеет то, что, если раньше у нас к концу сезона начинали расти цены на молоко, то в этом месяце такого не наблюдается. А в ряде регионов вообще нет никакого роста, хотя уже сентябрь.

В результате сельхозтоваропроизводителям приходится решать вопрос радикально - вырезать поголовье. Серьезно говорить о проблеме импортозамещения - минимум 7-10 лет. Это примерно 3-4%. Если сейчас начать реализовать поддержку сейчас", - комментирует ситуацию исполнительный директор ассоциации "Союзмолоко" Артем Белый.

Ждать этой самой поддержки Александр Николаевич не может. Поэтому решил продать свое стадо. Уже и покупателя нашел. Ходит за своими коровами он последние дни и очень жалеет.

Елена Романова, Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG