Ссылки

Это сделано для подтверждения подлинности останков царевича Алексея и великой княжны Марии, которые хранятся в Госархиве РФ

Следственный комитет РФ, накануне возобновивший уголовное дело об обстоятельствах убийства Романовых, не имеет сомнения в подлинности останков Николая II и его семьи, заявил в четверг официальный представитель СК Владимир Маркин. Расследование возобновлено по просьбе Русской православной церкви.

Накануне следователи изъяли пробы останков членов царской семьи, захороненных в Петропавловском соборе в Петербурге.

Летом 2015 года по просьбе РПЦ была создана межведомственная рабочая группа по исследованию и захоронению находящихся в государственном архиве останков сына и дочери Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Рабочая группа указала на необходимость проведения дополнительной идентификации останков по "объектам, ранее недоступным следствию", — останкам сестры Александры Федоровны, великой княгини Елизаветы Федоровны (они находятся в Иерусалиме), и образцам крови убитого террористами деда Николая II, Александра II (находятся на мундире царя).

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - лейб-медику Евгению Боткину, комнатной девушке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и лакею Алексею Труппу.

В 1998 году останки членов императорской семьи, найденные в этом захоронении, были торжественно погребены в усыпальнице Петропавловского собора в Петербурге.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Их торжественное погребение в усыпальнице Петропавловского собора запланировано на октябрь 2015 года.

Подлинность останков Романовых вызывают сомнения у РПЦ, которая ранее причислила всю царскую семью к лику святых. В подлинности останков, захороненных в Петропавловском соборе в 1998 году, не уверены представители семьи Романовых – об этом неоднократно заявлял глава канцелярии императорского дома Александр Закатов.

Николай II, его супруга, пятеро детей и члены свиты были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в доме инженера Николая Ипатьева, где они содержались с мая 1918 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG