Ссылки

"Чужая война" Грузии


В Афганистане в столкновении с террористами погиб грузинский военнослужащий миссии НАТО

В Афганистане во время столкновения с террористами погиб грузинский военнослужащий миссии НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support Mission). Теперь Грузия по количеству потерь в миссиях НАТО опережает многих европейских членов Альянса. Всего в составе коалиционных сил Альянса на Ближнем Востоке Грузия уже потеряла 31 военнослужащего. На фоне неясности перспектив вступления страны в НАТО, в Грузии все чаще раздаются голоса о том, насколько оправданы такие жертвы.

***

Рядовой IV механизированной бригады Вооруженных сил Грузии Васил Кулджанишвили погиб, обеспечивая эвакуацию раненого сослуживца, сержанта Пааты Ростобая, которого в тяжелом состоянии удалось доставить в военный госпиталь армии США в Баграм. Кулджанишвили выполнил свой долг до конца. Над зданием Минобороны Грузии рано утром приспустили флаг, министр обороны Тина Хидашели лично отправилась в Рустави, откуда был родом 21-летний военнослужащий.

"Хочу высказать слова соболезнования семье погибшего. Я не видела никогда, чтобы мать так героически встретила сообщение о смерти сына. Преклоняю голову. Трагедия произошла во время обычного патрулирования. К сожалению, потеряли еще одного военнослужащего", - заявила министр обороны Грузии Тина Хидашели.

Всего в различных операциях Альянса (это Косово, Ирак, Афганистан и Центральная Африка) с 1999 года и по сей день приняли участие несколько тысяч грузинских военнослужащих. Но Грузия так и не имеет четкого ответа от НАТО, когда в открытую для нее дверь можно будет войти.

"Нам нужно еще работать и не только в отношении операций в Ираке или в Афганистане или где-то еще. Нужно работать в отношении стабилизации своих государственных институтов", - уверен военный обозреватель Георгий Цквитава.

Грузия по числу своих военнослужащих в различных миссиях НАТО в разы превосходит контингенты многих европейских членов Альянса . Как, впрочем, и по количеству потерь. Стоит ли и дальше посылать своих солдат на чужую войну? - в Тбилиси этот вопрос все чаще задают не только политики.

Официальный Тбилиси уже заявляет открыто: дальнейшее затягивание процесса членства Грузии в НАТО приводит к определенному разочарованию в выбранном курсе со стороны населения. Что черевато сменой политических элит в стране.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG