Ссылки

Рост напрямую связан с конфликтом в Украине: ранее в год в Россию переезжало лишь около 30 тыс. соотечественников

Федеральная миграционная служба России ожидает, что в этом году в РФ по госпрограмме добровольного переселения соотечественников в РФ переедут порядка 150 тысяч человек, сообщил в четверг глава ФМС России Константин Ромодановский.

ФМС также предлагает увеличить обязательства переселенцев прожить на выбранном месте с 2 до 3-х лет. "Сегодня участники программы принимают на себя обязательства не переселяться в другие субъекты в течение 2 лет. Вместе с тем до 7% после истечения этого срока, все-таки уезжают в более климатически комфортные регионы России и регионы рядом со столицей".

"Предлагаем скорректировать программу, повысив обязательства переселенцев прожить в избранном для переселения субъекте с 2 до 3 лет", - сказал Ромодановский, выступая на заседании правительства. По данным ФМС, люди, прожившие на одном месте более 3-7 лет уже никуда не уезжают, полностью адаптируются к среде, встраиваются в экономическую жизнь регионов, заводят семьи.​

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в свою очередь сообщил, что "коллеги" из стран ЕАЭС часто "жалуются" на то, что программы по переселению соотечественников в Россию создают для этих стран сложности социально-экономического характера:

"Они всегда просят, чтобы мы работали достаточно аккуратно. Они дорожат теми русскими, которые проживают на территории этих государств, и еще раз просят учитывать, что это все таки союзнические отношения", - сказал Шувалов. ​

Выступая на заседании правительства, глава ФМС заявил, что на рост участников программы оказывают влияние несколько факторов, но самый главный - это ситуация в Украине.

Программа возвращения соотечественников в Россию была принята указом в 2006 году. По состоянию на лето прошлого года по ней в Россию переехали 324 тысячи человек, в среднем - по 30 тыс. человек в год. ​То есть аннексия Крыма и война в Украине обеспечили России приток примерно такого же количества переселенцев, как половина предыдущих "мирных" лет.

По состоянию на 16 марта 2015 года в госпрограмму переселения соотечественников включены были включены более 21 тыс. граждан Украины. Напомним, что всего с начала конфликта, более 318 тыс. граждан Украины обратились в ФМС России за временным убежищем и статусом беженца В прошлом году 154 тыс. человек получили гражданство РФ, из них половина - украинцы.

Переселенцам положен ряд льгот. Например, разрешено беспошлинно ввозить свое имущество, компенсируются затраты на проезд и провоз багажа. Также без уплаты таможенной пошлины можно ввезти один легковой автомобиль.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG