Ссылки

logo-print

МИД Туркменистана: Не называйте президента диктатором


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

"У нас есть бесплатный газ, вода, электричество… Диктатор такие вещи не делает. Это все делается для народа" - сказал замглавы МИД

Заместитель министра иностранных дел Туркменистана во время заседания ОБСЕ по правам человека и демократии в Варшаве попросил правозащитников не называть президента Курбангулы Бердымухамедова диктатором.

Диктатор или нет?

Вепу Хаджиева, главу делегации из Ашхабада, возмутило выступление бывшего депутата туркменского парламента, диссидента Пиримгулы Тангрыкулиева, проживающего ныне в Норвегии.

Тангрыкулиев, бывший политзаключенный и ярый критик туркменских властей, выступая на заседании 22 сентября, выразил свое несогласие с действиями западных стран. Они "обхаживают диктатора", чтобы иметь доступ к туркменским энергетическим ресурсам, - заявил правозащитник.

Воспитательница детского садика целует руку Бердымухамедова.

Воспитательница детского садика целует руку Бердымухамедова.

- В своих заявлениях туркменский диктатор говорит о новых информационных технологиях страны, однако результаты реформ в сфере прав человека близится к нулю, - отметил бывший депутат.

По его словам, правительство Туркменистана продолжает жестко контролировать информационное поле, демонтируя даже спутниковые антенны у населения.

За свое трехминутное выступление диссидент четырежды использовал слово "диктатор", чем, видимо, сильно огорчил замминистра иностранных дел Вепу Хаджиева.

В ответном выступлении Хаджиев опровергнул все обвинения, сказав, что в его стране свобода слова не попирается, спутниковые антенны никто не сносит, а интернет подешевел в 5 раз и количество пользователей увеличилось на 30%.

В конце своей речи чиновник призвал всех правозащитников к этике и попросил не называть президента Гурбангулы Бердымухамедова диктатором.

- Мы продолжаем пользоваться различными социальными льготами как бесплатный газ, вода, электричество… Диктатор такие вещи не делает. Это все делается для народа, - сказал Хаждиев.

Заседание ОБСЕ по реализации мер по вопросам человеческого измерения началось 21 сентября и продолжится до 2 октября.

Но, как передает издание "Хроника Туркменистана", делегация из Ашхабада, впервые за многие годы принявший участие в подобной встрече, 23 сентября покинула конференцию.

"Дочь диктатора"

Лола Каримова

Лола Каримова

Это не первый случай возмущения представителей властей центральноазиатских стран по поводу слова "диктатор". Лола Каримова-Тиллаева, младшая дочь узбекского президента Ислама Каримова, правящий страной уже четверть века, в 2011 году подала из-за этого слова в суд на французское издание Rue39.

Поводом послужила статья, опубликованная в мае 2010 года, в которой Каримова была названа "дочерью диктатора".

В иске Каримова, которая уже много лет является постоянным представителем Узбекистана в ЮНЕСКО, обвиняла Rue89 в клевете и нанесении урона ее репутации и потребовала в качестве компенсации 30 тысяч евро.

Суд Каримова проиграла. Эффект от судебной тяжбы тоже не был на стороне "дочери диктатора". А попытка удалить информацию привела лишь к её более широкому распространению в средствах массовой информации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG